Михаил Фридман – биография, личная жизнь, дети

Изображение Михаил Фридман – биография, личная жизнь, дети

Биография Михаила Фридмана – миллиардера из списка Forbes

Михаил Маратович Фридман – российский бизнесмен, находящийся на 68 строчке рейтинга в журнале Forbes как один из богатейших людей мира (его состояние на данный момент времени оценивается в 14,6 миллиарда долларов).

Он основатель крупнейшей экономической площадки «Альфа-Групп» и нескольких сетевых проектов: Х5, LetterOne Holdings , «АльфаСтрахование»; один из руководителей российско-еврейского конгресса, Союза промышленников и предпринимателей, Общественной Палаты РФ, частной Американской организации «Совет по международным отношениям».

Он прошел через «огонь, воду и медные трубы», чтобы добиться настолько высокого положения: длительное время работал над мелкими проектами, которые не приносили особого дохода; пытался бороться с коррумпированными структурами, нечестными коммерсантами и наконец, создал собственное дело без связей, взяток, обмана и надувательства.

Этими морально-этическими нормами и здравым подходом к ведению дел гордиться и сам Фридман, по его мнению, – «каждый уважающий себя предприниматель должен работать честно, относиться к своим сотрудникам по справедливости и не ввязываться в сомнительные истории».

Детство и юношеские годы

Родился будущий миллиардер во Львове 21 апреля 1964 года. Его родители были обычными рабочими на местном предприятии, образцовыми членами партийного бюро КПСС, вели простой образ жизни советского человека.

Единственное, что отличало чату Фридман от других граждан Союза – происхождение (все были чистокровными евреями). Этот факт в дальнейшем станет причиной переезда семьи на другое место жительства, появлению проблем с учебой у Михаила.

С детских лет, привыкший к любви и заботе со стороны близких людей: отца, матери, бабушек – юный коммерсант столкнулся с суровой реальностью общественной жизни: он был пробивным находчивым и даже организовал вокально-инструментальный ансамбль, но это никто не оценил (хотя направление было популярным в тот период времени); в школе учился на одни пятерки, но золотую медаль так и не получил; в технический ВУЗ принимать его не желали, даже несмотря на блестящее выступление мальчика на собеседовании по приему.

В череде этих событий он винил свои корни и всячески пытался скрыть национальность. Этого сделать, конечно же не получалось, ведь фамилия Фридман говорила сама за себя. Именно после провала при первом поступлении, Михаил решает переехать в Москву, где люди более толерантны и не обращают внимания на приверженность к еврейской общине.

В столичный институт стали и сплавов Фридман поступил с первой попытки. Его дальнейший путь, учеба были ознаменованы только положительными напутствиями со стороны одногруппников и педагогов. Он был очень усерден в попытках стать лучшим студентом курса и, естественно, стремился обеспечить себе комфортную жизнь, чтобы ни у кого не просить денег.

Так началась вереница коммерческих микро-проектов: перепродаже театральных билетов, ковров, импортных товаров, прочих дефицитных вещей  для советского общества. Он даже сумел организовать подпольный молодежный клуб, оформив его как «комсомольскую партийную организацию».

В клубе часто проходили концерты и дискотеки, подбором композиций и прочим музыкальным сопровождением занимался сам Фридман.

Начало карьеры: первый бизнес-проект

Головокружительное восхождение на вершину карьерной лестнице началось сразу же после окончания ВУЗа. В 1986 году, попав на завод Металлургических изделий в подмосковном городе Электросталь, Михаил Фридман окончательно понял, что хочет заниматься бизнесом.

Параллельно с отработкой по направлению организовал кооператив или фирму, предоставляющую клининговые  услуги: мытье полов, окон. Подобное дело не приносило желаемого результата и быстро переросло в новое направление деятельности – компания по доставке продуктов.

Немного поднабравшись опыта в сфере работы с клиентами, к Фридману пришла еще одна блестящая мысль – создать полномасштабный коммерческий проект, который мог бы удовлетворять все базовые потребности людей.

Так в 1988 году появляется компания «Альфа-Групп», учредителями которой явились: Герман Ханн, Алексей Кузьмичев, академик Алфимов. Изначально в спектр возможностей этого стартапа входили: продажа копировальных аппаратов и транспортировка металлических изделий, нефтепродуктов для дальнейшего применения.

Теперь «Альфа-Групп» – многоканальный проект, который вмещает в себя:

  1. Банковскую деятельность;
  2. Продажу товаров народного потребления;
  3. Аукционные торги предметами искусства;
  4. Телекоммуникационные сети, интернет;
  5. Инвестиционный холдинг;
  6. Поддержку инженерных проектов и разработок.

Личная жизнь, дети

Михаил Маратович Фридман до недавнего времени был женат на своей однокурснице, которая училась вместе с ним в МИСиС – Ольге. У них есть две прекрасные дочери – Лариса и Екатерина.

Они вместе с матерью живут в Париже, ходят в англоязычную школу, отдыхают также за рубежом.