Валентин Дьяконов “Самоцветы” – биография, семья

Фотография Валентин Дьяконов Самоцветы – биография, семья

Краткая биография певца Валентина Дьяконова

Валентин Михайлович Дьяконов – советский певец, композитор, звукорежиссер, аранжировщик, создатель музыкальных инструментов. Пик его славы пришелся на восьмидесятые и девяностые годы. Участник и солист самых популярных в то время групп «Самоцветы» и «Пламя». Кумир миллионов советских людей.

 Личная жизнь

«Романтик из СССР» родился в столице в июле 1951 года. Является коренным жителем Москвы.  О его детстве и семье совсем мало информации в интернете.  Известно, что у Валентина была мама, проживавшая до своего совершеннолетия в Польше, польская дворянка.

У певца имеются и белорусские корни.  Есть старшая сестра Светлана. Жена Наталья.  По неизвестным причинам не обзавелся детьми, хотя семью очень ценит и ставит на первое место.

На выбор жизненного пути артиста повлияла мать, которая настояла на его обучении музыке. Это был рояль. Она усадила сына за инструмент в 1957 году. Вначале Дьяконов учился, по его словам, «для того, чтобы не огорчать маму». Но вскоре, он всей душой полюбил музыку. Увлекся изготовлением инструментов и свою первую гитару собрал еще в школьные годы.

Валентин Михайлович жив и в настоящее время. 10 июля этого года ему исполнилось 67 лет. Отошел от музыки и творчества. Ведет скромную, тихую и уединенную жизнь. В годы, когда он находился на самом пике своей популярности, всегда старался остаться в тени.

Не афишировал личную жизнь. Давая интервью, мягко обходил стороной тему семьи и факты из биографии. В открытом доступе очень мало его личных фотографий. Почти ничего не известно о детстве кумира и его школьных годах.

Творчество

Свое будущее после школы Дьяконов без сомнений решил связать с музыкой. Поступил в музыкальную академию имени Гнесиных. Как и многие студенты подрабатывал в свободное от учебы время. Можно сказать, с некоторой долей шутки, что свою карьеру будущий кумир начал на Кутузовском проспекте в кафе «Хрустальное».

В это же время Юрий Маликов задумал организовать грандиозный проект, создать вокально инструментальный ансамбль, аналогов которому не было в Стране Советов.

Маликов закончил Московскую консерваторию.  Как молодому специалисту ему была предложена поездка в Японию на выставку ЭКСПО – 70, где предприимчивый молодой человек заинтересовался направлениями и тенденциями современной музыки, а также новинками музыкальной и записывающей техники. Жена Юрия плакала, когда узнала, что он весь гонорар потратил на покупку музыкальных инструментов и аппаратуры.

Вернувшись домой, Маликов начал собирать коллектив. Было организовано огромное количество прослушиваний, пока не набралась группа. Кто-то услышал выступление Дьяконова в кафе и предложил прийти к Маликову на прослушивание. Его голос очень понравился организатору ВИА.

Ансамблем были записаны несколько первых песен, это было замечено. В 1971 году состоялось выступление группы на радио в передаче «С добрым утром».

Слушателям предложили придумать название коллективу. В одной из первых, очень популярной и сегодня песне «Увезу тебя я в тундру», были слова «сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем…». И правда, каждый участник коллектива был исключительно талантлив и «сверкал, как самоцвет». Так появилось название группы.

Популярность ВИА росла с каждым днем. Поездки, конкурсы фестивали, в том числе и за границу (Дрезденский фестиваль шлягеров 1972 год). Приглашения на радио, телевидение, выматывающие гастроли и репетиции.

Свалившаяся на артистов популярность, публичная жизнь, недостаток времени для семьи, выматывающий график. «Самоцветы» превратились в машину для зарабатывания денег. На «чистое» творчество не оставалось времени.

Некоторым участникам такое положение дел не нравилось, в том числе и Дьяконову. Поэтому он и еще несколько коллег в 1976 году ушли в другой проект, ансамбль «Пламя». Ставший так же безумно популярным в то время.

В 1978 году Валентин начинает сольную карьеру. Несколько лет сотрудничает с известным поэтом и автором песен Владимиром Харитоновым. Занимается созданием инструментов, звукорежиссурой, аранжировкой и сочинением музыки.

В начале девяностых годов опять возвращается в «Самоцветы» в качестве солиста. При этом продолжает свои проекты.

С 2001 года Валентин Дьяконов перестает появляться на сцене. Как позже стало известно, он травмировался и серьезно болел. После нескольких лет реабилитации в 2006 году артист вернулся к работе. Обновил альбомы со старыми песнями, записал несколько новых сборников и несколько песен в качестве композитора.

Сейчас Дьяконов по ряду причин больше не поет в легендарных «Самоцветах» и вообще не выходит на сцену.  Как многие считают, что его стиль исполнения не вписывается в современную эстраду. Романтик из СССР так и не сумел понять и принять законы современного шоу-бизнеса.

«Таланты и поклонники»

Внешность Валентина являлась для многих женщин эталоном красоты. Хорошая фигура, красивое лицо, голубые глаза, длинные светлые волосы. Он разбил не одно девичье сердце.

Наряду с этим у певца прекрасный голос. Нежный и ласковый, «обволакивающий» и мелодичный, наполняющий своим звучанием песни, заставляя сердца слушателей биться чаще от переполнения чувств. Коллеги прозвали Дьяконова «Лель» за его голос.

С самого начала своей песенной карьеры, он разбил миллионы женских сердец. Как-то разозлившись на назойливых фанаток, он обронил – надоело, «постоянно звонят идиотки от 8 до 80 лет». Девчонки признавались в любви. На сцену приносили по 150 букетов за один концерт. Караулили у выхода. Готовы были «разобрать» Валентина на кусочки.

Певца приходилось выводить после концерта через запасной выход. Бегущая за ним толпа фанаток сносила все на своем пути. Однажды подняли руками машину, в которой находился кумир и начали ее раскачивать.

Толпы поклонниц дежурили во дворе его дома и во дворе старшей сестры. Мальчишки подражая, носили такую же прическу, одежду, учились игре на гитаре.

«Увезу тебя я в тундру», «Горлица», «Ивушка», «За того парня», «У деревни Крюково», «Школьный бал», «Красный конь». Это лишь малюсенький перечень шлягеров, спетых «Лелем». Может быть после этой статьи у Вас возникнет желание ознакомиться с творчеством Валентина Михайловича. И Вы так же проникнитесь благодарностью к его таланту.

Ансамбль «Самоцветы» продолжает активную концертную деятельность и сегодня. И возможно, в каком-либо ретроконцерте, мы вновь увидим самый первый его «золотой состав» и услышим пение «золотоголосого Леля».