Марк Гинзбург – миллиардер, биография


Бизнесмен. Девелопер. Идеолог и популяризатор блокчейна. Инноватор. Все эти эпитеты относятся к одному человеку, рожденному в СССР и покорившему Америку. Так кто же такой Марк Гинзбург – миллиардер, биография которого напоминает готовый сценарий для захватывающего триллера с нотками драмы и комедии?

Советское детство

Дата рождения будущего бизнесмена хорошо известна – 28.09.1956 года. Он появился на свет в Киеве не в самой простой семье:

  • мама работала главным бухгалтером;
  • отец трудился в качестве руководящего специалиста по загранобъектам ВНИПИэнергопрома.

Но не это отличало семью маленького Марка от других – его отец был прямым потомком миллионера и купца, построившего огромное количество киевских зданий. Лев Гинзбург приходился новорожденному дедом. Кроме того, его двоюродный дядя являлся известным физиком, ставшим Нобелевским лауреатом.

О детстве будущего миллиардера известно довольно немного. Сам Марк Зиновьевич редко распространяется о том времени. Родители не рассказывали ему о известных предках и его детство проходило также, как и у других советских детей.

Деньги за 10 минут, даже с плохой кредитной историей

Мальчик хорошо учился в школе и не на шутку увлекался борьбой. В 17 лет он стал победителем во Всесоюзной спартакиаде, что открыло для него двери престижного московского университета. Здесь была одна из сильнейших во всем Союзе школ самбо и Марк продолжил заниматься борьбой одновременно с обучением в ВУЗе.

Карьерная лестница

Сразу после получения диплома парень вернулся в родной Киев. В течение 9 лет он работал на машиностроительном заводе. Несмотря на упорство, карьерных высот молодой человек не достиг.

В конце 80-х он задумался о том, чтобы покинуть СССР. Границы в этот период постепенно открывались и при наличии родственников за рубежом эмиграцию могли одобрить. Марк Зиновьевич видел в этом единственный выход для себя и своей семьи, поэтому подал бумаги на выезд.

Американская мечта

В 1988 году будущий миллиардер вместе с женой и детьми отправился в США. На тот момент у четы Гинзбургов подрастало двое детишек – четырехлетняя дочка и годовалый сын. С собой мигранты смогли взять 2 чемодана и чуть больше 300 долларов. Это стало основой будущей империи миллиардера.

Семья обосновалась в Нью-Йорке. В первое время Марку приходилось работать таксистом. Но он понимал, что без образования пробиться в Штатах не сможет, и начал учиться на юриста.

Марк Зиновьевич часто упоминал в интервью журналистам, что это был один из сложнейших периодов его жизни. Но он сумел влиться в американское общество и обзавестись нужными знакомыми. Поэтому юридическая практика выходца из СССР складывалась успешно.

В начале 90-х годов будущий миллиардер совершил серьезный прорыв:

  • он начал заниматься девелоперской деятельностью (Нью-Йорк и Майами);
  • стал партнером крупной компании IMT Consulting Inc.

После этого Гинзбург начал задумываться о том, чтобы наладить связи с родиной.

Американо-украинское сотрудничество

В возрасте 36 лет Марк Зиновьевич впервые после отъезда за рубеж вернулся в Киев. Он сразу организовал инвестиционно-строительный холдинг МТН. На его счету свыше 300 000 квадратов жилой и коммерческой недвижимости. Но самым значимым проектом на тот период стало возведение «МТН-Полтава». Его назначение – переработка газового конденсата и до сих пор предприятие приносит прибыль своему владельцу.

За время работы в Украине предприниматель создал 5 совместных предприятий, занимающих ключевые ниши в своих сегментах.

В 46 лет бизнесмен практически полностью перенес свои деловые интересы на территорию Украины. За последующие 9 лет он реализовал несколько крупных проектов:

  • партнерство с компанией «Грааль»;
  • запуск строительства крупнейшего офисно-гостинично-жилого комплекса;
  • инвестиционный холдинг «UIH».

Около 8 лет назад миллиардер заинтересовался сферой IT-технологий. До сегодняшнего дня она остается флагманом его деятельности за рубежом.

О криптовалюте и блокчейне

Изучив сегмент высоких технологий, Гинзбург приступил к скупке криптовалют. Первым в списке был биткоин, следом за ним шли менее известные валюты. Сам предприниматель считает, что именно за этим сегментом будущее всего мира. И предрекает повсеместное распространение криптовалюты.

К Марку Зиновьевичу часто обращаются за консультациями по биткоину. Серьезные колебания курса вызывают многочисленных вопросы и наводят владельцев криптовалюты на мысль о ее исчезновении как ликвидной валюты в принципе. Но Гинзбург целиком и полностью уверен в биткоине и неизменно рекомендует покупать его.
Марк Гинзбург - биткоин евангелист
Приблизительно 3-4 года назад (2016-20017) предприниматель начал изучать технологию блокчейна. И увидел в ней большие преимущества. До сих пор блокчейн остается многими непонятым, но сам Гинзбург считает эту систему уникальной и наиболее подходящей для коммерческих сделок любого уровня. По своей сути блокчейн представляет собой непрерывную цепочку информационных блоков о сделке, которые можно дополнить, но не изменить. Кроме того, отмечаются и иные плюсы технологии:

  • безопасность от взлома;
  • сохранение информации даже в случае технологических сбоев;
  • возможность проследить все этапы внесения данных.

Полностью уверенный в системе миллиардер провел по ней продажу своих роскошных апартаментов «Эфириум» человеку, находящемуся на другом конце планеты. Причем сделка проводилась за криптовалюту, что принесло эксцентричному предпринимателю всемирную известность.

До 2017 года Гинзбург редко появлялся на публике и давал интервью, но после проведенной продажи недвижимости, ставшей эталонной, его персона начала интересовать журналистов, экономистов и футурологов. Свою заинтересованность проявил и миллиардер Ричард Брэнсон. Он пригласил Марка на свой остров, где собрались интересные личности со всего мира.

От этого саммита у предпринимателя остались только самые приятные впечатления. Он описывает Брэнсона как эксцентричного, но интересного и деятельного человека. Особенно поразила Гинзбурга популяризация космических полетов, которой занимается Ричард. На сегодняшний день он предлагает их по самой низкой цене – 250 000 долларов.

Пусть личное остается личным

Гинзбург готов часами рассказывать журналистам о криптовалюте, блокчейне и планах на будущее, но о своей семье говорит неохотно. В СМИ не просачивается даже минимум информации о его детях. Единственное, что не скрывает миллиардер, — это количество своих потомков. Их трое: дочь и два сына. Старшей дочери уже 36 лет, и она часто помогает отцу в реализации разных проектов.

Но на вопросы о возможном распределении наследства миллиардер отвечает весьма уклончиво. Он замечает, что главное – это гены и опыт. А все остальное его дети в состоянии заработать самостоятельно.

Жену миллиардера зовут Татьяна и она очень редко показывается на публике.

Интересные факты

Бизнесмен имеет двойное гражданство. Поэтому он свободно ведет дела как в США, так и в Украине.

Марк Зиновьевич является одним из крупнейших коллекционеров в мире. Он приобретает на аукционах в основном картины и скульптуры. Но некоторое время назад стал владельцем неизвестного ранее архива фотографий Beatles, состоящего из 2500 снимков. Причем Гинзбург купил их вместе с негативами и копиями.
Ричард Бренсон и Марк Гинзбург
Несмотря на то, что бизнесмен получил от Ричарда Брэнсона предложение слетать в космос, сам он грезит о покорении Эвереста. Недавно ему удалось пройти медицинскую комиссию и заручиться поддержкой опытнейшего проводника. Так что вполне возможно, что в ближайшее время миллиардер поднимется и на эту вершину.

Гинзбург лично знаком со многими известными людьми. Но наибольшее впечатление на него произвело знакомство с Рамзаном Кадыровым. Президент пригласил предпринимателя в качестве эксперта по искусству, так как планирует выстроить в Грозном музей.

Марк Гинзбург включен в «Форбс». Но размер его состояния не является достоянием СМИ. Предприниматель тщательно скрывает точную цифру, что вызывает многочисленные слухи. Многие противники миллиардера указывают на то, что его активы на самом деле «мыльный пузырь» и вся деятельность сравнима с мошенничеством. Наибольшее сопротивление в высших эшелонах власти вызывает борьба предпринимателя с коррупцией. Он открыто указывает на промахи украинского правительства, что наводит на мысль о его планах войти в кабинет министров или подняться еще выше.

Хотя сам Гинзбург никак не комментирует подобные темы, оставляя общественность в неведении.