Понедельник, 16 сентября, 2024

Пакт о ненападении между СССР и Германией 1939

Репосты

Пакт о ненападении между СССР и Германией можно назвать дипломатическим триумфом советской России. Он позволил стране выиграть время и подготовиться к неизбежной войне с Гитлером.

За, так называемый, сговор с фашисткой Германией СССР порицался всеми западными державами на протяжении десятилетий. Но в сложной внешнеполитической обстановке заключение мирного договора было единственным дипломатически оправданным решением. Тем более, что стране он принес существенные выгоды в разных сферах.

Обстановка в мире к осени 1939 года

В условиях растущей агрессии Гитлера Сталина особо интересовали происходящие в Европе события. Он ежедневно читал сводки и доклады, позволяющие ему составить представление о намерениях Германии. И иллюзий по поводу мирного решения конфликта он не имел.

Перед началом Второй мировой войны на карте мира существовало 4 политически весомых державы:

  • Англия;
  • Франция;
  • Германия;
  • СССР.

Франция и Британия испытывали серьезные опасения в связи с наращиванием Гитлером военной мощи. Но еще больше они опасались распространения большевистских идей. Поэтому разрабатывали планы столкновения Германии и СССР. Попытки Сталина заключить с ними соглашения о взаимопомощи не принесли успеха. Французские и английские дипломаты не давали четкого ответа и тянули время. Советский Союз понимал, что образовать единый антифашистский фронт не получится. И в случае нападения он останется один на один с Гитлером, имеющим серьезные преимущества.

К 1939 году СССР отставал от Германии практически по всем параметрам. Особенно это было заметно по военной промышленности. Более 80% советской военной техники относилось к устаревшим. Тогда как Гитлер разрабатывал и запускал в производство новейшие модели самолетов и танков. Сырьевая база тоже не позволяла Союзу приступить к активным действиям и нанести упреждающий удар по потенциальному противнику.

В конце лета 1939 года Сталин узнал, что его бывшие союзники по Первой мировой войне заключили с Германией мирные договора. Эта ситуация могла обернуться против страны Советов, абсолютно не подготовленной к вооруженному противостоянию с превосходящим по силам противником. СССР принял единственно верное решение – вступил в переговоры с фашистами.

Лето 1939 года

Без промедления министры обеих стран вступили в переговоры. Их итогом стал проект экономического союза. Он был быстро согласован и подразумевал взаимовыгодное сотрудничество:

  • СССР обязуется делать сырьевые поставки в установленных договором объемах (нефть, зерно, хлопок);
  • Германия направляет Советам чугун, сталь, танки и самолеты.

Одновременно Гитлер предложил Сталину подписать мирное соглашение, упомянув, что без него экономический союз существовать не будет. Отказаться СССР не мог. И на то существовало сразу несколько весомых причин:

  • советская промышленность остро нуждалась в поставках из Германии;
  • пакт о ненападении гарантировал безопасность советских границ;
  • договор о мире сводил на «нет» попытки Англии и Франции объединиться против «красных».

Многие из деятелей, осуждающих сам факт подписания пакта о ненападении между СССР и Германией, забывают о том, что в 1939 году Гитлер являлся легитимным лидером своей страны. И отказ в заключении мира мог расцениваться им только в одном контексте – Советский Союз открыто демонстрирует враждебные намерения. Такое поведение могло закончиться немедленным нападением на СССР.
Пакт о ненападении между Германией и СССР 1939 года

Подписание пакта

Историческая встреча премьер-министров обеих государств – Молотова и Риббентропа – состоялась 23 августа 1939 года. Пакт о ненападении содержал в себе несколько пунктов. Но самое главное сводилось к обещанию не производить в отношении друг друга агрессивных действий в любой их форме. А именно:

  • воздерживаться от военного вторжения на территорию второй стороны договора;
  • не принимать участие в военизированных группировках с другими странами;
  • сохранять нейтралитет в случае нападения одной из сторон пакта на третьи государства;
  • решать возникающие ситуации между друг другом путем мирных переговоров.

К основной части документа прилагался секретный протокол о разделении сферы интересов на территории Восточной Европы. В первую очередь он затрагивал судьбы следующих государств:

  • Польша;
  • Прибалтийские страны (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва).

Германия признавала, что в сферу интересов Союза входят:

  • Восточная Польша;
  • Прибалтийский регион, кроме Латвии;
  • оккупированная румынами Бессарабия

Отдельно в протоколе было упомянуто об интересе советского правительства к территориям, отошедшими к Польше в результате советско-польской войны – Западным Украине и Беларуси.

Согласно тайному протоколу, в случае территориального переустройства Германия получала:

  • Западную Польшу;
  • Латвию.

СССР и Германия разграничили свои интересы следующим образом:

  • по северной границе Литвы;
  • по линии, проходящей по рекам Нарев, Висла и Сан.

Стороны договора не указали статуса Польского государства. Он должен был определиться в дальнейшем, но допускалось, что независимость будет поляками потеряна.

Страны обязались сохранять договор в тайне. И СССР практически до 80-х годов 20 века отрицала сам факт существования секретного протокола (на эту тему встречаются вопросы в тестах ЕГЭ).
Пакт о ненападении меджу СССР и Германией - самое важное

Последствия

Несмотря на то, что война между Германией и СССР все-таки произошла, пакт о ненападении сыграл важную роль в политике обеих государств.

Советский Союз за почти 2 года действия соглашения получил:

  • территориальный выигрыш – границы существенно отодвинулись;
  • время – Сталин на 100% использовал его на подготовку к войне;
  • сырье и образцы для развития военной промышленности.

По сути СССР «закрыл» глаза на начало Второй мировой войны, заботясь только о своей безопасности. Это было, бесспорно выгодно Гитлеру, получавшему в ходе завоеваний не просто новые территории, а трудовые ресурсы и развитую инфраструктуру, которую быстро переориентировали на военные нужды.

Западные политики мирового масштаба регулярно пытаются дать пакту о ненападении негативную оценку. Подобная тенденция сохраняется до сих пор. Но истинный смысл этого документа заключается в желании защитить своих граждан. И только благодаря пакту, СССР удалось оттянуть войну с Германией на максимально возможный срок.

Читать далее

Новые публикации

Яндекс.Метрика