Брусиловский прорыв 1916 – кратко, самое главное

Брусиловский прорыв фото


Брусиловский прорыв 1916 года – это операция, которой «не должно было быть». И пусть она не сумела перевернуть ход Первой мировой войны, но как говорили современники «положила начало великим победам будущей КА».

Наступление, начавшееся в июне 1916 и длящееся 70 дней, изначально вошло в историю как Луцкий прорыв. Но после оно было названо в честь генерала, придумавшего и распланировавшего всю операцию – Алексея Алексеевича Брусилова.

Положение дел на начало 1916 года

В конце 1915 оба противостоящих блока зашли в тупик:

  • уже собраны максимально возможные силы;
  • на всех фронтах ведутся боевые действия;
  • колоссальные потери не соизмеримы с успехами.

Ни одна из сторон не могла добиться серьезных побед, что обесценивало дальнейшее ведение боевых действий.

Но несмотря на это, страны Антанты разработали план, который предполагал сокрушить противника уже к декабрю 1916 года. России отводилась роль державы, которая будет вести наступление на Северном и Западном фронтах. На этом направлении командование планировало сосредоточить все свои силы с помощью стягивания дополнительных подразделений и тяжелого вооружения.

Ставка определила Юго-Западному фронту задачу обороны. Это было вполне закономерно, если учесть, что участок был ослаблен предыдущими неудачными сражениями. Но едва освоившийся на должности командующего генерал Брусилов оказался весьма предприимчивым и талантливым полководцем, не боящимся проявлять инициативу.
фото Генерала Брусилова

План генерала Брусилова

Проанализировав доклады о предыдущих сражениях, генерал сделал предположение о причине поражений русской армии, несмотря на внушительный численный перевес – хорошо спланированные удары на одном из участков фронта позволяли противнику перегруппировать подразделения. И здесь ему способствовала хорошо развитая железнодорожная сеть. Поэтому одновременные масштабные наступательные операции по всем направлениям смогли бы:

  • лишить вражеские войска возможности перебрасывать силы с одного участка на другой;
  • оказать серьезное моральное давление на солдат;
  • облегчить положение итальянских и французских войск.

На встрече с царем генерал прямо предложил поставить перед ЮЗФ наступательную задачу. Николай II оставил принятия решения до встречи со всеми главнокомандующими фронтов 1 апреля 1916 года.

В штабе Брусилов был убедителен и его поддержали. Но предварительно он получил предупреждение о том, что рассчитывать придется только на свои силы. Ни подкрепления, ни дополнительного вооружения даже при самом неблагополучном исходе он не смог бы получить.

В тот же день на места была спущена директива:

  • готовить наступательную операцию на всем участке фронта одновременно;
  • делать ставку на периодические непродолжительные атаки, выматывающие противника.

Брусилов рассчитывал на то, что выбранная тактика не позволит командованию вражеской стороны определить, в каком месте будет находиться самая главная точка удара. И его надежды оправдались.

Соотношение сил

Линия ЮЗФ представляла собой полосу шириной 500 километров. На участок от Полесья до границы с Румынией были стянуты внушительные силы.

Состав российских войск
Количественный состав Вооружение армии
Армии Количество Вид Количество
Дивизий Человек
Восьмая 40 пехотных 633 000 Легкие орудия 1770
Тяжелые орудия 168
Одиннадцатая Бронепоезд 2
Бомбардировщик 2
15 кавалерийских
Бронеавтомобили Точное количество неизвестно
Седьмая
Девятая

Вражеская армия уступала русской по ряду позиций.

Состав войск Центральных держав
Количественный состав Вооружение армии
Дивизии Количество человек Вид Количество
39 пехотных 478 000 Легкие орудия 1300
Тяжелые орудия 545
10 кавалерийских Минометы 700
Огнеметы 100

На стороне противника было оборудовано несколько оборонительных полос в 3-5 километрах друг от друга. Для каждой линии характерны:

  • линии окопов;
  • бетонированные блиндажи;
  • средняя глубина в 2 километра.

Главный удар генерал планировал нанести на Луцк, подкрепляя атаку многочисленными отвлекающими наступлениями по всей линии фронта.

Ход событий

4 июня 1916 года (даты даются по новому стилю, что важно учитывать при сдаче ЕГЭ) после артиллерийской подготовки, длящейся на некоторых участках до 45 часов, генерал начал наступательную операцию ЮЗФ.

Уже в первые дни наступления стало понятно, что впервые примененная атака перекатами дает хорошие результаты. Перед началом операции Брусилов приказал пехоте идти как минимум 4 рядами. Это позволяло первым рядам без остановки проходить 1 и 2 линии обороны, через которые «перекатывались» оставшиеся «волны» солдат. В дальнейшем этот тактический прием стал активно применяться союзнической армией.

Войскам Брусилова за несколько дней удалось прорвать линию фронта сразу в нескольких местах:

  • занять Луцк и продвинуться на 75 километров в тыл врага;
  • прорвать линию на участках, вверенных силам 11 и 7 армиям;
  • взять Черновцы.

Неожиданные успехи могли бы стать началом в череде сокрушительных побед над противником. Но Ставка допустила несколько серьезных промахов:

  • на Западном фронте наступление велось с минимальной активностью при существенном опоздании от плана;
  • решение о переброске подкрепления на ЮЗФ было принято только после стягивания к месту боев резервов противника;
  • силы ЗФ, дважды пытавшиеся взять Ковель, «застряли» на реке Стоход.

Несмотря на это, армия Брусилова сумела:

  • занять Броды;
  • освободить Южную Галицию;
  • очистить от врага Буковину.

К августу фронт стабилизировался.
Фото Брусиловский прорыв 1916

Итоги прорыва

Решающего стратегического результата действия генерала не принесли, но они привели к целому ряду событий, благополучно сказавшихся на положении союзнической армии:

  • истощение сил Австро-Венгрии;
  • переброс части германских подразделений от Вердена, что позволило укрепиться французам;
  • уменьшение давления на итальянские войска;
  • переход Румынии на сторону Антанты.

Потери русской армии составили около 500 000 человек. Тогда как армия противника потеряла до 1 500 000 своих солдат ранеными, убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести.

По сути Брусиловский прорыв стал переломным моментом в войне и подарил союзникам бесценный опыт, который они успешно использовали при дальнейшем планировании наступательных операций.