Жак де Башер – биография, личная жизнь

Изображение Жак де Башер – биография, личная жизнь

Неординарный Жак де Башер

В 2008 году с выпуском книги «Beautiful People» Алисии Дрейк – грозная сага, охватывающая четыре десятилетия парижской моды, а также хроника подъема Карла Лагерфельда и Ив Сен-Лорана – забытая неординарная личность снова стала на слуху у всех любителей кинематографа.

Его звали Жак де Башер. Этот возвышенный, непреодолимый парень был партнером Карла Лагерфельда в течение 18 лет, и его декадентский образ жизни стал бы его самым большим достижением. Он был извращенным темным ангелом, который соблазнил Ив Сен-Лорана, вызвав гнев Пьера Берже и раскол между кланами Лагерфельд и Сен-Лоран.

Он похоронил бы с ним эпоху немыслимого избытка, которая была в конце 70-х и начале 80-х – ушедшей эпохой. Она тем не менее, является частью истории моды, и над которой Жак де Башер, сказочный жиголо, парит как плохое предзнаменование.

Именно такой образ Жака журналистка Мари Оттави решила раскрыть в своей новой книге, опубликованной во Франции. И именно благодаря этой книге удалось узнать некоторые ранее невиданные детали биографии такого известного в своё время человека и несколько забытого в наших реалиях.

Она брала интервью у тех, кто знал его и взаимодействовал с ним в тот или иной момент, снимая завесу тайны с самых тёмных закоулков биографии Парижского парня. Это позволило разобрать биографию отвратительного и притягательного человека, чья жизнь была отмечена гедонизмом и отсутствием амбиций.

Вездесущий Призрак

Вы задумывались над тем, вдруг Жак де Башер никогда не существовал? Что, если он был, в конце концов, вымышленным героем, совмещающим образ сексуального хищника, модную, светскую личность и свидетеля ушедшей эпохи?

Эта теория про так называемого призрака истории, которую автор Мари Оттави считала находку с таким взглядом на историю Жака несколько интересной. Ведь она позволяла отойти от всех стереотипов, которые могли сложиться у историков и тем самым можно было посмотреть, как же на это отреагируют простые люди.

Тем временем критики говорили, что биография этого парня будет интересна лишь двум сотням геев из Парижа.

Этот комментарий сопровождал писательницу на всем пути написания книги. Но она твёрдо решила донести биографию этого знаменитого в своё время человека современным людям. И доказать, что его история интересна большей аудитории, чем кто-либо мог подумать.

Неограниченный секс-символ

Карл Лагерфельд считал его самым хорошим французом из всех, которых он успел встретить за время своего существования. Впервые Лагерфельд согласился подробно рассказать о человеке, который был его партнером и единственной любовью в его жизни. Как говорит Лагерфельд, – «Жак де Башер, когда он был молод, был дьяволом с лицом Гарбо.

Он не одевался, как и все, он был впереди всех, и он заставлял меня смеяться больше, чем кто-либо. Он был против меня. Он был также немыслим и презрен. Он был совершенен, вызвал невероятные случаи ревности».

В раннем возрасте, в подростковом возрасте, после соблазнения одного из своих учителей в старших классах, Баскер понял, что его непреодолимая красота и физическая манера поведения, из-за которых в него влюблялись как мужчины, так и женщины, стали бесценным оружием в мире отмечающий совершенство.

Эти возможности откроют все двери, которые в противном случае были бы закрыты для него. «Когда он понял, что у него есть преимущество над другими, – объясняет Оттави, – он видел возможность и знал, что все будет хорошо благодаря его индивидуальности и красоте». Жак всегда находился в центре внимания.

Ненадежный человек удовольствия

Секс играл главную роль в жизни Баскера. Он любил заниматься сексом с мужчинами, женщинами и не сдерживался. Эпоха к этому побуждала, ведь именно в этот период появились таблетки для борьбы с рождаемостью, феминизм. О сексуальных меньшинствах всё чаще начали говорить в средствах массовой информации.

Он никогда не был активистом, но в то же время, когда многие прятались за бородой, он не сомневался в своем гомосексуализме. Жак любил шокировать людей и поэтому не стыдился откровенно заявлять о своей нетрадиционной ориентации.

Он откровенно флиртовал с другими на улице и организовывал оргии у себя, где он не только занимался сексом с мужчинами и женщинами, но также любил нюхать кокаин.

Кто может обвинить Башера в бесстыдном общении с сексуальной вседозволенностью эпохи? Однако он не знал, что это приведет его к собственной смерти в виде вируса ВИЧ, который начал появляться в гей-сообществе в начале 80-х годов.

Он умер в 1989 году, в возрасте 48 лет. Его имя будет добавлено к растущему списку ранних жертв. К концу жизненного пути он и вовсе перестал общаться с людьми, не в силах нести свой физический упадок. Но Лагерфельд никогда не переставал его поддерживать и так и не смог поверить, что его любимого человека не стало.