Ялтинская конференция установила послевоенный миропорядок, который в неизменном виде просуществовал около полувека. Он определил сферы влияния крупных держав и создал базу под систему, призванную сохранять мир на планете.
Интерес к Крымской конференции не ослабевает с годами. Истинная суть принятых решений спустя десятилетия предстает совсем в ином свете. Но даже западные историки, предпочитающие уменьшать значимость СССР, не могут отрицать, что без внесенного Советским Союзом вклада в победу они не получили бы даже возможности обсуждать вопросы нового миропорядка.
Несколько слов о конференции
За годы Второй мировой войны Ялтинская встреча была второй по счету, на которой собрались лидеры мировых держав. СССР был выбран местом проведения конференции не сразу.
США активно предлагали провести встречу в Великобритании. Также фигурировали и другие города:
- Афины;
- Каир;
- Рим.
Но Сталин продолжал настаивать на том, чтобы делегации союзников собрались на территории Советского Союза. И в первую очередь это было необходимо для демонстрации разрушений, нанесенных фашистскими войсками. Немаловажным для СССР было право выступать в качестве хозяина конференции, так как именно советские солдаты внесли самый главный вклад в победу над Германией.
После недолгих споров лидеры союзных стран все-таки согласились приехать в Крым. Но всеми силами старались сохранить предстоящую встречу в тайне. Конференции было присвоено несколько кодовых имен. Сотрудники спецслужб делали все возможное, чтобы ввести в заблуждение немецкую разведку.
На подготовку к конференции Сталин выделил всего 2 месяца. И несмотря на масштабные разрушения в Крыму, его распоряжения были выполнены в точности:
- в срочном порядке ставили электростанции;
- свозили со всей страны продукты и мебель;
- расчищались завалы;
- ремонтировалась техника.
Для лидеров и их делегаций выделили 3 дворца:
- Сталину – Юсуповский;
- Рузвельту – Ливадийский;
- Черчиллю – Воронцовский.
Но большинство встреч вопреки протоколам проводилось в Ливадийском дворце. Это было связано с тем, что самостоятельные передвижения Рузвельта не представлялись возможными. И остальные члены делегаций приняли во внимание его положение.
Условия капитуляции Германии
В первую очередь на Ялтинской конференции, проходившей 4-11 февраля 1945 года, обсуждалась судьба Германии. Единогласно было принято решение о следующем:
- обязательная демилитаризация;
- уничтожение нацизма и милитаризма;
- создание гарантий сохранения мира в будущем.
Для этого предполагалось разделить Германию, сформировав 3 зоны, подконтрольные каждой из союзнических держав:
- СССР – восточная;
- США – юго-западная;
- Великобритания – северо-западная.
Предполагалось, что США и Британия за счет площади своих оккупационных зон, выделят территорию, уходившую под контроль Франции. Таким образом в Германии была создана 4-я зона. Управлялись они единым контрольным органом, в который входили представители каждой из держав.
Через 4 года оккупационные зоны были преобразованы в 2 независимые республики:
- ФРГ (американская, французская и английская зоны);
- ГДР (советская зона).
С этого момента управление перешло к правительствам вновь созданных стран.
Выплата репараций
Лидеры держав были поражены теми разрушениями, которые увидели в Ялте. Поэтому поднятый Сталиным вопрос о выплате Германией 20 миллиардов долларов в качестве компенсации не вызвал негативной реакции. И это, несмотря на то, что ½ этих средств должна была достаться СССР.
Главы мировых держав после длительных обсуждений согласились с необходимостью репараций. И даже приняли решение об их виде:
- изъятие производственного оборудования;
- вывоз ценностей и продукции иного характера.
Поставки должны были производиться ежемесячно. Но общая сумма компенсации на конференции так и не была закреплена.
Организация Объединенных Наций
Каждый участник конференции понимал, что итоги противостояния с Гитлером, измеряющиеся людскими и территориальными потерями, придется подсчитывать еще в течение нескольких лет. И основной целью на ближайшие десятилетия для каждого лидера стало обеспечение мира на планете.
В результате переговоров были достигнуты договоренности о способах его поддержания – создание международной организации, в основу которой ляжет принцип единогласного принятия решений.
СССР был абсолютно согласен с необходимостью формирования ООН. Но настаивал на том, чтобы полноправными членами организации стали недавно вошедшие в состав Союза республики – Украинская и Белорусская.
Разделение сфер влияния
Судя по сохраненным докладам о ходе Ялтинской конференции, территориальные вопросы стояли перед всеми участниками очень остро. СССР дал обязательства вступить в войну с Японией спустя 3 месяца после капитуляции Гитлера. Взамен Союз возвращал себе:
- южный Сахалин;
- Курильские острова;
- Порт-Артур;
- КВЖД.
В содержание соглашения державы включили отдельный пункт о судьбе Монголии. Союзники признавали ее независимость.
Параллельно были приняты решения и по другим территориальным вопросам:
- закреплено вхождение в состав советского государства Украины и Беларуси;
- контроль над Италией и Грецией отдан США и Британии;
- в Югославии предполагалось создать правительство временного характера, состоящее из представителей коммунистической и демократической партий.
Линию Керзона официально признали восточной границей Польши. По сути это привело к тому, что решение по устройству Польши возлагалось на СССР.
Если кратко резюмировать итоги Ялтинской встречи, то нужно отметить, что она фактически поделила Европу на 2 сферы влияния. Восточная часть негласно находилась под контролем Советов. Тогда как Запад и Средиземноморье остались под влиянием американских и английских властей (вопросы на эту тему встречаются в тестах ЕГЭ).
К Ялтинскому миропорядку, как его называли некоторые политики, к 90-м годам 20 века отношение резко изменилось. Западные державы старались преподнести намерения СССР как нечестные и несправедливые. Но сами участники конференции в своих воспоминаниях отмечали, насколько дружелюбными и уступчивыми были советские делегаты, что свидетельствует об одном – Союз всеми силами хотел сохранить мир и наладить контакты с демократическими странами.