Четверг, 21 ноября, 2024

Советско-польская война 1919-1921 — кратко

Репосты

Необъявленная советско-польская война 1919-1921 годов стала одним из способов решения застарелых территориальных конфликтов. В ходе боевых действий ни одна из сторон не сумела на 100% добиться поставленных целей, но получили ряд преференций.

Отношения между Россией и Польшей складывались довольно сложно. Поэтому неудивительно, что в начале 20 века конфликт обострился и перешел в стадию вооруженного. Многие историки склонны рассматривать советско-польскую войну в рамках Гражданской. Но все же правильнее будет выделить ее в отдельное противостояние, так как в процессе были затронуты интересы нескольких государств — Советской России, Польши, Украины и Беларуси.

Предпосылки вооруженного конфликта

Речь Посполитая в 18 веке подверглась трем крупным территориальным разделам, потеряв свою независимость. Часть ее земель вошла в состав России, но поляки не оставляли надежды:

  • вернуть себе эти территории;
  • восстановить статус независимого государства.

С приходом к власти большевиков положение Польши значительно улучшилось:

  • в 1917 году советская власть признала ее независимость;
  • в 1918 был подписан официальный отказ от полученных Российской империей земель Речи Посполитой.

Этими действиями советская власть хотела привлечь на свою сторону как можно больше европейских государств. Но Польша потребовала изменить статус восточных земель – Украины и Беларуси, которые так и не были ей отданы. Большевики не согласились с польскими требованиями. В их планы входила постепенная советизация Украины и Беларуси с дальнейшим распространением революционных идей по всему миру.

Можно сказать, что война с Польшей рассматривалась советскими лидерами как «разминка» перед советизацией Германии и других стран Европы. Но именно в лице Германии Ленин видел единственно достойного соперника, справиться с которым можно было только с позиции силы.

Все события советско-польской войны имели политический характер. Особое внимание большевики уделяли советизации Польши. Эта задача относилась к первоочередным.

Ход военных действий: самое главное

В ноябре 1918 года, согласно Компьенскому перемирию, Европу стали покидать немецкие войска. Порядок на оставленных территориях устанавливался за счет сформированных послевоенных правительств. Многие из них поддерживались коммунистической партией. Поэтому Красная Армия уверенно продвигалась вслед за уходящими немцами, провозглашая повсеместно советскую власть. К началу декабря красноармейцы подошли к Минску и быстро заняли город, провозгласив советскую республику.

Первый этап войны

В противовес советским войскам белорусские и литовские поляки объединились. Они создали «Комитет защиты восточных окраин», поддерживаемый польской армией. Попытки занять Вильнюс были ею провалены, но с февраля 1919 полякам начал сопутствовать успех:

  • они заняли Ковель и Брест;
  • вошли в Западную Украину;
  • начали наступление на территории Беларуси.

К апрелю армия Польши практически полностью захватила Галицию и Беларусь. Причины ее военных побед объяснялись следующим:

  • заключенным соглашением с Деникиным;
  • невозможностью КА подтянуть к линии фронта все свои резервы;
  • поддержкой, оказываемой странами Антанты.

Несмотря на финансовую и военную помощь, Антанта не планировала допустить усиления Польши. С этой целью в конце 1919 года был издан документ, в котором польские границы проходили по линии Керзона. По сути Польша получала все земли, на которых проживал ее народ. Но фактически армия продвинулась гораздо дальше обозначенных границ и польские власти планировали получить большую территорию.

Основные события

В октябре 1919 Польша и Россия вступили в мирные переговоры. Они длились около 3 месяцев и не увенчались успехом. Но дали Красной Армии небольшую передышку, за время которой:

  • к фронту были стянуты резервы;
  • красноармейцы восстановили силы;
  • советские войска отразили наступление Деникина и Петлюры.

До весны 1920 года обе стороны приостановили бои.

В этот период польские власти вели активные переговоры с Петлюрой. Он обещал Польше всяческое содействие в борьбе с большевиками и давал согласие на перенос боевых действий на территорию Украины. Весна ознаменовалась спланированным наступлением поляков на украинские земли. Красная Армия была вынуждена отступить.

Но в конце мая советские войска перешли к наступлению. Под командованием С. Буденного была спланирована операция, в рамках которой:

  • удалось прорвать польскую оборону;
  • армию Польши разделили на несколько разрозненных подразделений;
  • поляков вытеснили из Киева.

КА уверенно преследовала отряды противников, выйдя к началу августа 1920 к Варшаве.
Советско-польская война совещание

Окончание войны

Согласно полученным докладам, советские военачальники были убеждены, что поляки близки к восстанию. Их армия на тот момент практически перестала существовать, а Запад уже в течение нескольких месяцев отказывал в помощи.

Красноармейцы перешли в наступление на Варшаву 12 августа. Советские войска быстро продвигались вперед, захватывая пригороды. Но это заставило их растянуться по линии фронта, чем и воспользовались поляки. Несколькими неожиданными ударами они оттеснили КА и практически окружили основные войска (в тестах ЕГЭ это событие часто называют «чудом на Висле»).

В кровопролитном бою советская армия понесла большие потери:

  • убитыми – 25 000;
  • попавшими в плен – 60 000.

Разгромная для КА битва стала переломным моментом в войне. К осени противники подписали соглашение о сложении оружия. Фактически конфликт был остановлен.
Советско-польская война 1919-1921 на карте

Итоги

Мирный договор подписали 18 марта 1921 года в Риге между 3 сторонами:

  • Россия;
  • Украина;
  • Польша.

Условия Рижского мира были довольно выгодны полякам:

  • они устанавливали свои границы восточнее линии Керзона;
  • советская власть обязалась выплатить Польше денежную компенсацию;
  • польские ценности и научные достижения должны были быть возвращены на родину.

Некоторые историки склонны рассматривать противостояние Польши Советам как защиту от распространения революционных идей вглубь Европы. Но большевики, хотя и ратифицировали мирный договор, не забыли о своем поражении.

Читать далее

Новые публикации

Яндекс.Метрика