Понедельник, 16 сентября, 2024

Разгон учредительного собрания в январе 1918 г

Репосты

Созыв Всероссийского учредительного собрания являлся символом и главной идеей свершившегося переворота в 1917 году. Не только народ ждал этого события, но и многочисленные политические партии, возлагавшие на первое заседание всю ответственность за дальнейшее устройство власти в России.

18 января 1918 года стало одновременно датой начала и окончания работы Учредительного собрания. Столь ожидаемый в стране день вошел в историю фразой «Караул устал». Произнес ее один из матросов, стоящих в карауле и получивших приказ закрыть Таврический дворец (этот вопрос часто встречается в ЕГЭ).

Значение Учредительного собрания

С момента формирования Временного правительства самой главной его задачей стал всеобщий созыв депутатов. Эта идея положительно рассматривалась всеми политическими партиями. Народ и вовсе возводил Учредительное собрание в ранг высшего органа власти, который сможет разрешить все споры и недоразумения, определив дальнейший курс развития страны.

Большевики входили в ряды тех, кто поддерживал созыв УС. Более того – переворот они совершали под лозунгом защиты этой идеи. Поэтому свержение Временного правительства в октябре 1917 стало для большевистского движения своеобразной границей, за которой решение о заседании народных депутатов требовало немедленного принятия.

Особенности выборов

Даты проведения выборов и созыва Всероссийского учредительного собрания несколько раз менялись:

  • 17 сентября;
  • 12-14 ноября.

Последняя дата была назначена уже после того, как власть оказалась в руках большевиков. Вовремя подготовить положение о выборах они не смогли, поэтому процесс затягивался и намеченный на 28 ноября 1917 года съезд откладывался.

Созданная комиссия по выборам отказалась признавать совершенный переворот законным и не дала большевикам возможности влиять на ход избирательной кампании. Несмотря на длительную подготовку, выборы удалось провести всего лишь в 39 округах (это чуть менее половины от имеющихся округов).

Изначально планировалось, что выборы пройдут одновременно по всей стране. Но в итоге оказалось, что осуществить это на практике невозможно. Поэтому в некоторых округах избиратели смогли реализовать свои права только в начале января 1918 года.

Большевики внимательно следили за ходом выборов. Ленину регулярно приходили доклады о политической принадлежности избранных народом депутатов. И еще до первого заседания он знал о том, что большинство голосов получили эсеры. Их идеи были весьма популярны в народе, чего нельзя сказать о курсе на радикальные преобразования, продвигаемом большевиками.

Негативно сказался на большевистском движении и произошедший раскол социалистов-революционеров на 2 крыла. Сложившееся положение не устраивало лидеров большевиков. Они надеялись на то, что большинство депутатов просто не успеет добраться до Петрограда и кворум в 400 человек не будет достигнут.
Подготовка к учредительному собранию 1918 года

Подготовка разгона

Ленин был настроен категорически против УС. Он негативно высказывался об этой идее еще до выборов, а после них открыто заговорил о контрреволюционном характере собрания. Несмотря на это, большевики всеми силами старались предстать в глазах народа в качестве лояльной силы, выступающей за решение политических споров путем заседания избранных депутатов. Параллельно обсуждались возможности срыва проведения собрания.

В конце ноября 1917 ситуация обострилась — Совнарком начал гонения на партию кадетов, являющуюся на тот момент главной силой, противостоящей большевикам. Под предлогом разжигания гражданской войны были арестованы и убиты лидеры партии. Это вызвало всеобщее народное возмущение. В Петроград начали стягиваться вооруженные противники и приверженцы большевиков.
Разгон учредительного собрания в январе 1918 г.

Первый и единственный день работы собрания

К 18 января в Таврический дворец сумели приехать 410 депутатов. Кворум был достигнут и у большевиков больше не было повода откладывать заседание.

Утром на улицы города вышли демонстранты. Рабочие и интеллигенция опасались, что УС не состоится. Поэтому планировали подойти к Таврическому дворцу и поддержать тем самым народных избранников. Мирная демонстрация была расстреляна большевиками еще на подступах к дворцу. Долгожданный день открытия собрания омрачился 20 погибшими.

Случившееся поразило депутатов. Они проголосовали за отказ от принятия большевистского курса. А с учетом перевеса в 255 голосов большевики должны были быть полностью отстранены от власти. Допустить этого они не могли. Поэтому Ленин мгновенно отреагировал принятием следующих решений:

  • приставил к Таврическому дворцу караул;
  • приказал разогнать УС.

Опасаясь народных волнений, Ленин распорядился дождаться окончания рабочего дня и спокойно выпустить всех из дворца, опечатав его. Сами депутаты об этом решении не были осведомлены. Они напряженно работали вплоть до утра 19 января, когда и прозвучала знаменитая фраза об уставшем карауле.

Депутаты покинули Таврический дворец, договорившись продолжить работу в 5 часов вечера. Но в назначенное время их ждали закрытые двери и вооруженная охрана. Деятельность Учредительного собрания была прекращена.

В тот же день во многих газетах появились статьи о том, что УС не оправдало ожиданий. Депутатов обвиняли в контрреволюционных намерениях и представляли пособниками свергнутой царской власти. Официальный документ о роспуске собрания был выпущен 21 января.

Последствия

Учредительное собрание было единственной возможностью для многочисленных партий достигнуть компромисса и спасти страну от окончательного раскола. Его разгон означал одно – Россия пойдет по пути гражданской войны и террора.

Идея созыва УС еще долго волновала народные умы. Белогвардейцы, к примеру, называли ее одной из первоочередных своих задач после победы над КА. Сами же члены Учредительного собрания не единожды пытались собраться и вести агитацию против установленного режима, за что 22 декабря 1918 года было казнено более 20 самых активных депутатов.

Читать далее

Новые публикации

Яндекс.Метрика