Прокрастинация – это, простыми словами

Что такое прокрастинация


Прокрастинация – это, простыми словами, устойчивая потребность откладывать выполнение важных дел на неопределенное время. По сути под этим термином понимают полное отсутствие желания действовать при наличии разных побудительных мотивов. Синдром откладывания дел, как его часто называют, распространяется на все сферы жизни человека, что влечет за собой целый ряд проблем.

Феномен нежелания действовать в научном мире считают бичом 21 века. Он мешает управлять жизненными процессами и продвигаться по карьерной лестнице. До 90% учащихся средних и высших учебных заведений откладывают подготовку к экзаменам до последнего дня. А лица творческих профессий и те, кто занимается умственным трудом, в 35% случаев приступают к выполнению проекта за 2-3 дня до сдачи.

Разбираемся в терминологии

Слово «прокрастинация» имеет английские и латинские корни. В переводе с английского оно так и звучит – «задержка». В латинском варианте смысл не меняется, но дословный перевод немного иной – «вместо завтра». То есть, говоря кратко и без сложных терминов, прокрастинация представляет собой синдром, заставляющий людей переносить решение важных задач на крайний срок. Личности, подверженные этому явлению, называются прокрастинаторами.

Что это значит в реальной жизни? Как ведут себя прокрастинаторы, когда перед ними поставлена задача с конкретными сроками? Стандартный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • прокрастинатор садится за работу;
  • в тот же момент находит повод отложить выполнение дела – прогулка, перекус, просмотр социальных сетей;
  • опять садится за работу;
  • снова находит причину не решать задачу.

При этом человек осознанно теряет время, которое можно было бы потратить с пользой. Он полностью отдает себе отчет в том, что сроки поджимают, но заменяет одну важную задачу на десятки или сотни мелких, не имеющих первостепенного значения. А главное – никак не относящихся к делу, которое требуется выполнить.

Научно обоснованное определение прокрастинации было дано только в конце 70-х годов прошлого века. Ввел его психолог П. Рингебах. Чуть позже появились работы других специалистов, основанные на клинических наблюдениях. Все ученые сошлись во мнении, что прокрастинация является некой формой ментальной ловушки. Она регулируется эго индивидуума и позволяет ему находиться в зоне комфорта максимально длительное время.

Лень и прокрастинация: стоит ли ставить знак равенства

На бытовом уровне прокрастинаторов часто принимают за бездельников. Их обвиняют в лени и безынициативности. Но на самом деле это не так.

Самое главное отличие между прокрастинаторами и лентяями заключается в кипучей активности первых. Они никогда не оказываются от работы и новых проектов. С удовольствием обсуждают все нюансы, но не торопятся приступать к делу. В 95% ситуаций они мотивируют свое поведение отсутствием вдохновения или иными причинами. При этом поставленную задачу прокрастинаторы все же решат, зачастую сорвав все сроки или едва успев к назначенной дате. По своей сути прокрастинация – это процесс, основанный на энергетических затратах.

Лентяи же, наоборот, категорически не соглашаются на работу и отказываются действовать в принципе. Большинство из них даже не утруждаются поиском оправданий, объясняя отказ простой фразой «не хочу».

К тому же для 97% индивидов лень является приобретенным качеством, чего нельзя сказать о прокрастинации. В психологии ее относят к личностным особенностям.

Типы прокрастинаторов

Люди, создающие видимость работы и распыляющие свою энергию на незначительные задачи, делятся на 2 типа:

  • «от природы»;
  • выгоревшие на работе.

Первые родились со склонностью к прокрастинации. Можно сказать, что этот синдром «встроен» в их характер, являясь одной из основных черт. В некоторых случаях прокрастинацию провоцирует врожденный темперамент. Откладывают важные дела на потом люди со следующими признаками:

  • медлительность;
  • неорганизованность;
  • нерешительность;
  • низкая самооценка.

Во втором случае прокрастинация являет собой один из признаков выгорания. Активный прежде человек, длительное время находящийся в состоянии стресса и не имеющий возможности полноценно отдыхать, теряет желание что-либо делать. Он физически не может приступить к работе.

Причины прокрастинации

Основываясь на типах прокрастинаторов и многочисленных наблюдениях, психологи выявили ряд причин, приводящих к откладыванию важных дел «на потом»:

  • страх перед неудачей – его вызывает негативный опыт либо определенные черты характера;
  • плохая мотивация или ее полное отсутствие – неинтересные задачи являются недостаточным стимулом для выполнения;
  • отсутствие выбора – давление извне вызывает желание прокрастинировать;
  • боязнь перед масштабными задачами – неумение делить процесс выполнения важной работы на небольшие этапы приводит к желанию потянуть время;
  • неудовлетворенность работой – медленный карьерный рост или его полное отсутствие вызывает потерю интереса к работе.

Также причина развития синдрома может крыться в:

  • детской травме;
  • протесте установленным правилам;
  • перфекционизме;
  • биологических особенностях функционирования мозга.

Чтобы понять, как избавиться от прокрастинации, необходимо выяснить причины такого поведения. Нередко желание оттянуть выполнение дел до последнего провоцируют сразу несколько причин. И с каждой из них приходится работать по отдельности.

Последствия

Периодически с прокрастинацией сталкивается каждый человек. И это не становится проблемой. Но если регулярно откладывать дела «на потом» ситуация приобретет характер критической.

Осознание того, что срыв сроков неминуем, вызывает сильное психологическое напряжение. Затем оно сменяется чувством вины, которое с течением временем перерастает в ряд проблем:

  • боязнь брать на себя ответственность;
  • страх перед критикой;
  • снижение самооценки;
  • нежелание принимать решения любого рода.

Прокрастинатор привыкает работать в режиме аврала, что негативно отражается на конечном результате и профессиональной репутации.

Как бороться с прокрастинацией: ключевые моменты

Как предотвратить привычный срыв сроков работы? Для начала необходимо понять, что синдром откладывания дел – это вредная привычка. А значит с ней можно и нужно бороться. Справиться с проблемой помогут простые рекомендации:

  • планирование – в ежедневник должны быть записаны даже мелкие дела, за выполнением которых будет следить назначенный контролер;
  • хронометраж – достаточно в течение 2-3 недель отслеживать, куда уходит время, чтобы понять, каким образом выстраивать день;
  • соблюдение биологических ритмов – самые трудные дела рекомендуется делать в периоды наибольшей продуктивности;
  • сведение помех к минимуму – прокрастинаторы легко отвлекаются и испытывают трудности с концентрацией;
  • выделение времени для полноценного отдыха.

Не стоит забывать и про награду за своевременно выполненную работу. Пусть стимулом к активной деятельности станет поход в кино, шоппинг или поездка в отпуск. Правильная мотивация на 98% прокрастинаторов действует наилучшим образом. А главное стоит помнить о том, что время – это самое дорогое, что есть у каждого!