Пакт молотова-риббентропа – кратко, суть, причины и последствия

Пакт Молотова - Риббентропа


Пакт Молотова-Риббентропа – один из самых сложных в исторической оценке документов 20 века. Его влияние на ход мировой истории и произошедший между противоборствующими военными блоками раскол было колоссальным.

В 90-е годы многие заговорили о том, что пакт о ненападении на самом деле свидетельствовал о сотрудничестве Сталина и Гитлера. Об этом писали, как российские, так и зарубежные СМИ. Но официально документ нельзя признать подтверждением того, что СССР и фашистская Германия являлись союзниками. Он носил совершенно другой характер и его основной целью была защита Советского Союза.

Причины подписания документа

К 1939 году Сталин, регулярно получавший доклады о положении дел в Европе, не сомневался в том, что агрессивная политика Германии рано или поздно затронет СССР. Поэтому оставаться в стороне от происходящих событий он не мог.

Известно, что Жуков настоятельно рекомендовал нанести по нацистам упреждающий удар. И тем самым избежать неожиданного немецкого нападения. Но Сталин отклонил его предложение. Он отлично понимал, что техническое преимущество Германии станет очевидно уже при первом вооруженном столкновении. А значит риск поражения слишком велик.

240 дней без процентов!

Единственный выход, который видел лидер СССР в сложившихся обстоятельствах, – пойти на переговоры с нацистами и выиграть время. Это – самая главная причина подписания пакта Молотова-Риббентропа, как считают историки. Сталин искал для себя союзников, на которых можно было бы положится в условиях растущей агрессии со стороны Германии.

Летом 1939 года он сделал несколько попыток договориться с Францией и Англией. СССР предложил им вступить в военный альянс и сообща действовать против фашистов. Но переговоры в столице провалились. И на то было несколько весомых причин:

  • европейские страны не теряли надежды остановить большевиков и видели в «лице» Германии силу, способную свести на «нет» растущую мощь СССР;
  • оба государства уже заключили с Гитлером пакт о ненападении.

Не имея иного выхода, Сталин обратился к Германии. Тем же летом обе страны вошли в экономический союз. Согласно выдвинутым условиям:

  • советское правительство поставляет в Германию нефть, хлеб и хлопок;
  • в ответ получает столь необходимые военную технику, сталь и чугун.

Но Молотов, отвечавший за ратификацию торговых договоренностей, знал, что без мирного договора Гитлер откажется от своих обещаний. Поэтому скорейшее его заключение гарантировало их выполнение на 100%. Со своей стороны, СССР мог быть уверен, что Германия не объединится для нападения вместе с Францией и Великобританией.

Не последнюю роль в подписании пакта о ненападении сыграла и ненадежность Британии. За время существования Советов она не единожды нарушала достигнутые договоренности. Поэтому в роли союзницы была крайне нежелательна.

Основываясь на всем сказанном выше, можно сказать, что главное, чем руководствовался СССР – это необходимость защиты своих границ.

Но нельзя не отметить, что пункты, затрагивающие раздел Польши и Прибалтики, свидетельствовали о планах советского правительства продвинуться как можно глубже в Европу. Сразу после революции большевикам не удалось распространить идеи социализма по всему миру и в преддверии войны Сталин увидел не только угрозу, но и новые возможности.

Хотя некоторые историки рассматривают тайный протокол как часть плана по защите границ СССР. Они утверждают, что советская партийная верхушка не питала иллюзий относительно намерений фашистской Германии и в случае нападения желала создать для себя максимально обширную буферную зону.

Риббентроп и Молотов

Суть документа

23 сентября 1939 года Ульрих Риббентроп и Вячеслав Молотов, будучи в статусе министров иностранных дел, провели встречу в советской столице. Итогом совместной работы стал подписанный документ, позже названный в их честь.

Его суть сводилась к следующим обязательствам:

  • государства не проводят в отношении друг друга военных действий;
  • в случае инициирования нападения одной из участниц соглашения на третьи страны вторая сторона соблюдает полный нейтралитет;
  • обмен стратегически важными данными о друг друге.

Отдельно был подписан тайный протокол. Он содержал информацию относительно судеб Польши и Прибалтики в процессе мирового передела. Обе стороны пакта о ненападении получали «свои» территории:

  • Советы – Прибалтийские страны и Восточную Польшу;
  • Гитлер – Латвию и западную Польшу.

Эта часть документа должна была оставаться в статусе секретной вплоть до наступления немцев на Польшу.

В сентябре 1939 с молчаливого согласия Союза Гитлер напал на Польшу и ее земли были разделены. Это факт оказался огромной неожиданностью для Франции и Англии. Они сделали несколько попыток наладить отношения с советским правительством, но отклика не получили.

Пакт Молотова-Риббентропа подписание

Последствия

Если говорить о ситуации с точки зрения выгоды пакта о ненападении для СССР, то она была очевидна:

  • отсрочка войны на 2 года;
  • возможность организовать свои военные заводы и приступить к выпуску современной техники;
  • подготовка экономики к приближающейся войне;
  • захват Восточной Европы, что не удалось сделать в начале 20 века (этот пункт часто включают в тесты ЕГЭ);
  • получение ряда преимуществ за счет отодвинутых границ;
  • попытки переориентировать Германию на Запад;
  • разработка плана по началу мировой революции.

Фашистское правительство лелеяло надежду на то, что полученных советских ресурсов им будет достаточно для молниеносного захвата СССР. Гитлер считал этот план идеальным. Но, как известно, ему не суждено было сбыться.

В 80-е годы прошлого века СССР признал, что раздел Восточной Европы был ошибочным решением, которое осудило все мировое сообщество. К тому же его юридическая сила вызывала большие сомнения. Советские лидеры утверждали, что таковой документ не имел.

Пакту Молотова-Риббентропа невозможно дать однозначную оценку. Его рекомендуется рассматривать под призмой политической и экономической выгоды, которая стала немаловажной составляющей победы советского народа в ВОВ.