Оборона Брестской крепости – кратко, самое главное

Героическая оборона Брестской крепости продолжалась в тылу у наступающих немецко-фашистских войск на протяжении месяца. Является одним из самых первых сражений Великой Отечественной.

История Брестской крепости

Брестская крепость была основана во времена правления Екатерины Великой на берегу Западного Буга, в черте г. Брест-Литовск. Незадолго до этого были завершены разделы Речи Посполитой, сопровождавшиеся многочисленными восстаниями польского населения. Также с западной стороны располагались недружественные соседи в лице прусской и Австрийской держав. Вследствие чего строительство укреплённой крепости с этой стороны было насущной необходимостью.

Однако по различным причинам строительство укреплённой цитадели затянулось, и было завершено лишь в середине 19 века, при императоре Николае-I. К началу ХХ века крепость считалась одним из наиболее укреплённых оборонных пунктов не только России, но и всей Европы.

После объявления независимости Польши от России в 1918 г., Брест вместе с крепостью отошёл к вновь созданному польскому государству. В 1939 г. в результате разгрома Польши Германией, советская армия присоединила к СССР западную Беларусь, в том числе и Брестскую крепость. Теперь она находилась на новой границе между гитлеровской Германией и Советским Союзом.

Крепость накануне войны

Предвидя неизбежность военного столкновения с Германией, советское руководство позаботилось о всемерном укреплении обороноспособности западных рубежей страны. Всего к началу войны на территории крепости были сосредоточены около 9 тыс. советских военнослужащих. Правда, часть из них относилась к нестроевым подразделениям – учебная школа водителей, военных поваров, интендантские службы и т.д.

Боевой костяк брестского гарнизона составлял 17-й погранотряд, 8 пехотных батальонов, 1 батальон разведчиков, 1 дивизион противотанковой артиллерии и 1 дивизион ПВО. Также внутри цитадели постоянно проживало порядка 300 мирных жителей, как правило, это жёны и дети офицеров, а также обслуживающий техперсонал.

Германское командование сосредоточило для захвата Бреста пехотную дивизию при поддержке 12 артиллерийских батарей. Также к штурмующим войскам был приданы две сверхтяжёлые мортиры «Карл» калибром 600 мм и дивизион 210-мм мортир lg. 21 cm Mrs. По расчётам немецкого генералитета, на взятие советской крепости отводилось не более суток.

Начало штурма

Штурм Брестской крепости начался 22 июня ураганным артиллерийским огнём со стороны немецкой границы. Незадолго до начало немецкой артподготовки, которая началась в 4:15 утра, от командования поступил приказ о выводе основных сил из крепости на линию границы.

Но выполнить это распоряжение, отданное за полчаса до начала немецкой атаки, гарнизонное начальство не успело. В результате первого же артиллерийского удара советские войска, сосредоточенные в казармах внутри крепости, понесли тяжёлые потери. В первые пять минут фашистская артиллерия произвела по Брестской крепости более 7 000 выстрелов.

Гарнизон был застигнут врасплох внезапным нападением – была прервана телефонная связь с внешним миром, разрушены внутренние коммуникации, в том числе уничтожен водопровод. Спустя десять минут после начала артиллерийского удара в атаку пошла немецкая пехота и танки.

Понёсший серьёзные потери гарнизон не смог оказать скоординированного сопротивления вражеской атаке. Но, разбившись на обособленные очаги сопротивления, советские воины дали решительный отпор агрессорам на всех направлениях. Особо тяжёлые бои развернулись на Кобринском и Волынском укреплениях, где дело дошло до рукопашных схваток.

В результате, к утру, основная часть наступающих немцев была отброшена, а частью уничтожена в результате контратаки защитников крепости. К середине дня линия фронта стабилизировалась – немцам удалось занять город, окружив крепость. Ещё в 7 утра основные силы советских войск покинули Брест, чтобы не оказаться в окружении. В крепости остался гарнизон, общей численностью около 4-5 тыс. человек.

Именно они и составили основу последующей обороны цитадели. В первый день фашисты, после упорных боёв, смогли занять на территории крепости только здания клуба, офицерской столовой и казарму близ Брестских ворот. Оставшиеся советские подразделения отошли в равелины, подвалы и прочие укрепления, откуда продолжали вести огонь по немецким войскам.

Картинка Брестская крепость

Последующая оборона

Сутки спустя, так и не добившись положительного результата в ходе первого штурма, немцы приступили к осаде цитадели. Все вражеские солдаты были отведены к внешним границам крепости, после чего начался методичный артиллерийский обстрел. К концу 23 июня, израсходовав все боеприпасы, вынуждены были сдаться 1900 советских солдат, блокированных в западных укреплениях.

В восточной же части крепости, в результате решительной атаки, объединились два крупных подразделения защитников крепости – группы Виноградова-Зубачёва и комиссара Фомина.

24 июня остатки гарнизона сосредоточились в подвале дома офицеров, и стали разрабатывать план дальнейших действий. Было принято решение прорываться сквозь вражеское кольцо навстречу своим войскам. В атаку пошла большая часть военнослужащих, которые могли держать в руках оружие. На первом этапе группе прорыва сопутствовал успех – советским бойцам удалось вырваться из крепости.

Однако не зная, что к этому времени основные советские подразделения уже отброшены далеко на восток, группа Виноградова попала в засаду гитлеровцев за городом. В результате практически все бойцы были убиты или взяты в плен. Оставшиеся внутри крепости остатки гарнизона продолжали стойкую оборону.

Днём силы вермахта повторно ворвались в цитадель, попытавшись овладеть ею в результате решительного штурма. К вечеру агрессорам удалось занять большую часть зданий, расположенных внутри крепости, кроме дома офицеров и подземных казематов.

Изолированная точка сопротивления образовалась в Восточном форте, где дислоцировалось около 400 бойцов под командованием м-ра Гаврилова. В ходе штурма 24 июня фашисты смогли пленить ещё 1200 советских военнослужащих, в основном раненых, а также оставшихся внутри цитадели гражданских лиц.

В последующие дни большая часть защитников ушла в подземные укрепления крепости. Блокированные в доме офицеров бойцы (450 чел.), после безуспешной попытки прорыва, 26 июня вынуждены были сдаться в плен.

В ночь на 29 июня часть военнослужащих, оборонявшихся в подвалах у Тереспольских ворот, оказавшись перед фактом нехватки боеприпасов, продовольствия и питьевой воды, предприняла решительный прорыв из крепости. В ходе неудачного наступления, все они были убиты или пленены превосходящими силами противника.

Подавление сопротивления защитников Брестской крепости

В тот же день, 29 июня, люфтваффе сбросила на Восточные укрепления 22 сверхмощные авиабомбы массой 1800 и 500 кг. В результате этого восточную часть укреплений охватили пожары, длившиеся три дня. Лишь после этого штурмовым группам вермахта удалось зачистить их от последних защитников. После этого организованное сопротивление защитников героической крепости было подавлено.

Однако в подземельях старой цитадели оставались многочисленные советские бойцы, которые по одиночке, или небольшими группами продолжали оказывать сопротивление фашистам. Они обстреливали гитлеровских солдат, производили ночные вылазки. Многим из них удалось поодиночке, тайно покинуть укрепление, присоединившись к белорусским партизанам.

Официально, последним защитником Брестской крепости стал майор Гаврилов, пленённый немцами в полубессознательном состоянии 23 июля. Однако согласно донесениям вермахта, безвестные одиночные бойцы РККА продолжали вести войну против агрессоров в подземных казематах даже в августе 1941 г.

Окончательно эти очаги сопротивления были подавлены после затопления подвальных помещений водами Буга, отведёнными в крепость по приказу немецкого командования.

По данным современных исследователей, всего за первую неделю боёв в крепости погибло ок. 1200 нацистских солдат, что составило до 5% всех потерь вермахта за это время. Потери гарнизона были более тяжёлыми – порядка 1900 погибшими, и 7 тыс. попавшими в плен. В 1965 году Брестской цитадели было присвоено почётное звание «Крепость-герой». А в 1971 на её территории открыт мемориальный комплекс, посвящённый героической обороне её защитников.