Нонконформизм – что это такое?

Картинка Нонконформизм – что это такое?

Нонконформизм – понятие в социологии и психологии, обозначающее устремления какой-то личности придерживаться правил поведения, прямо противоположных общепринятым в его окружении, социуме. Происходит от латинской отрицательной частицы «не» и слова «конформис» – «подобен».

Понятие нонконформизма

Зачастую нонконформизм воспринимается как синоним «негативизма», и как понятие, противоположное по значению конформизму. Однако, это верно лишь частично. Нонконформист осознанно стремиться отстаивать свои мировоззренческие позиции, поведенческие установки, оригинальное личное мнение.

В то же время негативизм – термин, более относящийся к психиатрии, нежели к психологии человека. Он обозначает психическое расстройство, характеризующееся немотивированным желанием к сопротивлению принятым общественным устоям.

В то же время, нонконформист всегда имеет для своих действий определённую, логически объяснимую мотивацию.

Чётко устоявшихся критериев для определения понятия «нонконформист» не установлено, поэтому этим словом могут назвать любого человека, несогласного с мнением большинства, как-то выделяющегося из «общей струи» – мэйнстрима.

Но в последнем случае речь скорее идёт о «антиконформизме», бунтарских идеях, стремлении найти свою индивидуальность, что более всего свойственно творческим натурам и молодёжи. Таким образом – немотивированное упрямство следует отнести к клиническому случаю психиатрии, а обоснованное отстаивание своих взглядов – к человеческому психотипу «нонконформист».

Противопоставление конформизму

Согласно структуре словопостроения, диаметрально противоположным понятием здесь должен быть «конформизм». Но это не совсем так, поскольку при подробном изучении можно найти между этими двумя моделями поведения много общих черт.

Обе рассматриваемых психологических реакции человека вызываются внешним давлением социальной группы, в которой он находится. Правда, ответная реакция на такой внешний нажим совершенно различна в случае с конформизмом – это «да», стремление стать как все, не выделяться. Нонконформист отвечает на давление социума чётким «нет», отстаивая свое право на индивидуальность.

Следует указать, что обе перечисленные реакции на внешнее давление социальной группы в большинстве случаев традиционны для социумов с низким уровнем развития.

В высокоразвитых социальных сообществах, что нонконформизм, что конформизм можно встретить гораздо реже. Причина этого заключается в большем просторе для индивидуальности, что предоставляет для каждого индивидуума группа с высоким уровнем психологического и интеллектуального развития.

Соответственно, человеку становится незачем подстраиваться под кого-то, либо наоборот, открыто выступать против навязываемых извне идей и моделей поведения.

Восприятие общества

Так, в середине ХХ века среди студентов проводился ряд экспериментов по психологии. В результате нонконформистская реакция наблюдалась от 8 до 10% человек.

Парадокс заключается в отношении того самого большинства к конформистам и нонконформистам. Конформизм, часто в понятии обывателей ассоциируется с приспособленчеством, неспособностью и даже боязнью отстаивать свою точку зрения.

Хотя, казалось, человек, не идущий против воли общества, наоборот должен вызывать у этого самого сообщества только положительные эмоции.

Нонконформисты чаще всего воспринимаются как некие бунтари-одиночки, жертвующие своим спокойствием и удобством ради отстаивания собственных целей (как правило – благородных и бескорыстных).

Нонконформизм в творчестве

Как уже отмечалось, наиболее часто нонконформистская реакция на давление социума встречается у людей творческой направленности.

Отчасти это связано с особым типом мышления и поведения таких лиц, отличным от общепринятого в окружающей их среде. С другой стороны отрицание общественных норм и устоев многие творческие личности превращают в этакий товар, личный бренд, средство достижения известности.

Отсюда проистекает большинство эпатажных выходок представителей творческой богемы, шокирующих инсталляций и прочих творений, цель которых одна – показать широкой общественности, что «я не такой как вы!».

Андеграундные стили, стремление идти наперекор общепринятым настроениям и тенденциям зачастую перерастают из классического нонконформизма в немотивированный негативизм, упрямое желание делать всё наперекор, даже вопреки голосу рассудка.

Но в большинстве случаев нонконформистские настроения позволяют привнести в творчество некую свежую струю, расширить границы официального или академичного искусства. Выражаясь образно, такие люди заставляют зрителей посмотреть на мир другим взглядом, отличным от обывательского официоза.