Неймдроппинг – что это

Картинка Неймдроппинг – что это

Немногие люди знают, что означает термин «неймдроппинг». Хотя он имеет старинное русское происхождение – человек во все времена любил привирать и хвастаться.

На данный момент мы живем в мире брендов, известных имен, «хайпа» и других веяний моды, которые заставляют даже обычного человека говорить о себе больше, чем есть на самом деле.

Значение термина

Неймдроппинг – это постоянное упоминание и использование в разговоре и тексте имен важных людей, название популярных организаций и корпораций, товарных лейблов и др. С помощью неймдроппинга человек хочет показать свою близкую связь с известными людьми или с мировыми корпорациями, обозначить свою важность в обществе.

Поэтому данный термин несет в себе негативный смысл, порой даже оскорбляющий собеседника. Частое прибегание к неймдроппингу дает повод усомниться в правдивости слов говорящего.

К понятию неймдроппинга можно отнести не только словесное «козыряние», но и выставление напоказ брендовых вещей ярлыком наружу, неуемная страсть к роскоши, богатству, блеску и безвкусицы.

Специалисты моды и этикета в один голос повторяют, что не стоит показывать окружающим, сколько стоит вещь, надетая на вас – даже если она очень дорогая и эксклюзивная. Если, конечно, вам не платят за ее рекламу. Да и в этом случае стоит подумать.

Качественная одежда и обувь видна по крою и качеству ткани – разбирающийся человек и так поймет, что вы носите дорогую вещь.

Цель неймдроппинга

Неймдроппинг несет одну единственную цель – обозначение места человека в социальной иерархии, то есть чем больше человек восхваляет себя, знакомства со знаменитыми и богатыми людьми, свою одежду и имущество – тем выше он становится над другими, чувство превосходства автоматически повышается.

Упоминая о богатых и успешных людях, говорящий, на подсознательном уровне, хочет приблизить себя к ним, встать на одну ступеньку и «плевать» остальным на головы.

Данный прием используется часто, если человек оказывается в незнакомой ему компании – уж тут то можно «разгуляться» и рассказывать про «знакомство с президентом и планируемом полете на Луну».

Главное, делать это убедительно – ведь слушатели должны поверить и начать завидовать такому успешному человеку. Оратору остается только не нарваться на общих знакомых, в противном случае, все его труды будут напрасными – ведь разоблачение может быть не за горами.

Обозначение в русском языке

К сожалению, русский язык не имеет соответствующего аналога научного термина неймдроппинга. Русские люди называют это просто «хвастовством и враньем».

Выдающийся профессор филологии Александр Жолковский расказывает:

«В один прекрасный момент мне потребовалось объяснить простыми словами значение данного, которого нет в русском языке, оборота. В качестве образца была приведена стилистика из новой вышедшей книги мемуаров. Собеседник не совсем понял меня и попросил объяснить более понятным языком.

Тогда, мне на ум пришла фраза, в которой неймдроппинг был практически в каждом слове: «Когда ехали по шоссе хоронить Ахматову, Бродский показал мне место, где погребён Зощенко»».

Данная фраза отлично показывает весь смысл неймдроппинга – упоминание известных имен.

Понятие неймдроппинга в литературе

Исследователь из Дании Йон Кюст применял термин «name – dropping» для того, чтобы правильно обозначать имена исторических и мифологических персонажей, которых достаточно часто упоминает поэт Иосиф Бродский в своих стихотворениях.

Кюст обращает внимание на то, что помимо решения данных задач, неймдроппинг «служит для создания образа того, кто говорит» и «способ создания временного поэтического пространства, речевой акт, который указывает на принадлежность к особой группе».

Неймдроппинг в современной музыке и культуре

Один из известных реперов как – то в одном интервью заметил, что в современном мире любой человек может делать хип-хоп. Для этого лишь нужно купить микрофон и написать текст.

Причем последний может не покорять высоким поэтическим словом – достаточно простого неймдроппинга – быстрого и логичного жонглирования именами известных людей, ведь их авторитет поможет набрать «вес» в ушах потенциальных поклонников и слушателей.

Неймдропинг является достаточно простым и примитивным словесным приемом, но при этом, не всегда может оказаться так, что человек упоминая имя известного человека, не знаком с его трудами. Не стоит по первым словам делать выводы, послушайте своего собеседника, может он окажется достаточно эрудированным и поделится с вами своими знаниями.

В любом случае, понятие неймдроппинга имеет свое место в литературе, искусстве и простом разговорном стиле. Без него многие литературные труды показались бы неинтересными, а разговоры скучными.