Максим Максимов, журналист – биография

Изображение Максим Максимов, журналист – биография

История жизни Максима Максимова

Максим Максимов – петербургский журналист и театральный критик по образованию. Родился в 1963 году, в 1981 году поступил на первый курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (сегодня – Российский государственный институт сценических искусств).

С этого времени начал дружить с нынешним директором издательства «Пилигрим» Дмитрием Петровым, общение с которым продолжилось на протяжении следующих 20 лет. В процессе учебы Максимов зарекомендовал себя как человек, ответственно относящийся к своему делу, о чем говорили его сокурсники и преподаватели.

После окончания института ушел в армию, а затем начал работать журналистом в газете для молодежи «Смена», где являлся главой одного из отделов, а также писал статьи о литературе и искусстве. По воспоминаниям главного редактора «Смены» Галины Леонтьевой Максимов показался ей скромным, но талантливым журналистом.

Для первого материала ему было необходимо написать о предстоящей выставке художника Ильи Глазунова, открытие которой намечалось в те годы в Ленинграде. О первом материале Максимова вскоре говорило все художественное общество Петербурга.

В обязанности журналиста входило посещение важных выставок, музыкальных и театральных премьер, а также написание рецензий на них. Галина Леонтьева считала, что Максимов обладает журналистским чутьем и тонким пониманием искусства.

Будучи театральным критиком, он хорошо разбирался в особенностях театрального искусства. С 1990 по 1992 год под крылом газеты «Смена» Максимов также вместе с литературным критиком и публицистом Виктором Топоровым выпускал серию небольших собраний литературных текстов под названием «Поздние петербуржцы».

Данное издание имело хороший успех среди читателей Петербурга, а поэты, чьи произведения публиковались в данной поэтической антологии, нередко становились известными в литературных кругах. Позднее Топоров отзывался о Максиме Максимове, как о человеке способном увидеть нераскрытый потенциал и талант у поэтов, а также всегда готовом помочь и поддержать.

Завершив работу в «Смене» Максим Максимов поменял направление своей журналисткой деятельности и начал работать в Санкт-Петербургском Агентстве журналистских расследований (АЖУР), в последствие заняв должность заместителя начальника отдела расследований.

По словам Дмитрия Петрова, Максимов считал, что расследование криминальных дел будет более полезным и актуальным для общества, нежели театральные премьеры, музыка и выставки, о которых могут написать другие журналисты. Максимову было важно узнать, чем руководствуются люди, нарушающие закон, их психологию, а также раскрыть правду и восстановить справедливость.

На должности журналиста расследователя криминальных дел Максимов проработал больше 7 лет, и за это время успел обзавестись знакомствами в правоохранительных кругах, что значительно помогало ему в его журналистской деятельности.

С 2002 года Максим Максимов работал специальным корреспондентом в еженедельном журнале «Город» в котором начал заниматься собственными расследованиями громких криминальных дел. Основной сферой его деятельности были уголовные группировки, «черные маклеры», коррупция, громкие судебные процессы и другое.

Последним журналистским делом Максима Максимова было убийство Галины Старовойтовой, которая в то время являлась депутатом и лидером демократической партии. По словам близких друзей, Максимов был достаточно замкнутым человеком. Он любил разговаривать об истории, искусстве, музыке и политике. Был неженат.

29 июня 2004 года в возрасте сорока лет Максим Максимов пропал, а вскоре появились сведения об его убийстве. Близкие друзья журналиста связывают смерть Максимова непосредственно с его профессиональной деятельностью.

Последний материал, который собирал Максимов, был связан с незаконными коррупционными действиями нескольких сотрудников милиции Петербурга. Вместе с правоохранительными органами свое собственное расследование по поиску преступников, виновных в убийстве, вели журналисты «АЖУРА», а также «Смены», где ранее работал Максимов.

После смерти журналиста на информационном портале «Союз Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в разделе «Книга Памяти» появились записи коллег и друзей с воспоминаниями и историями о знакомстве с Максимом Максимовым.

Помимо этого, в память о журналисте на ежегодном конкурсе «Золотое перо» одна из медалей присуждается победителю в категории «Журналистское расследование». В 10-летнюю годовщину смерти главный редактор «АЖУРА» Андрей Константинов обратился к президенту России с информацией о нераскрытом деле убийства Максимова.