Лия Ахеджакова – биография, личная жизнь, дети

Картинка Лия Ахеджакова - биография, личная жизнь, дети

Биография и личная жизнь великой актрисы Лии Ахеджаковой

Лию Ахеджакову без преувеличения можно назвать одной из самых известных и выдающихся актрис. Её биография и личная жизнь являются темой для обсуждения профессиональных кинокритиков и вызывают немалый интерес обывателей.

Биография

Лия Ахеджакова не относится к числу тех актрис, которые достигли успеха в карьере благодаря уникальной внешности. Хотя она родилась в театральной семье, если бы Лия не проявила твердость характера, то могла бы так никогда и не стать актрисой.

Время показало, что Лия Меджидовна приняла верное решение: вся страна знает и любит фильмы с участием актрисы, хотя в них Лия, как правило, играла лишь второстепенные роли и с удовольствием посещает театры, где играет любимая миллионами «Верочка» из «Служебного романа».

Будущая любимица миллионов появилась на свет в 1938-м году в Днепропетровске. Затем её мама, ранее выступавшая в Адыгейском драмтеатре, переехала жить в Майкоп. Девочка росла с отчимом Меджидом Ахеджаковым, который был главным режиссером театра, в который по приезде устроилась работать её мама.

Таким образом, маленькая Лия росла в сугубо театральной семье. Много времени она находилась за кулисами театра, а став взрослой, видела себя известной актрисой. Личность же настоящего отца знаменитой актрисы остается загадкой, как и недоступны достоверные сведения о национальности актрисы. Известно лишь, что мать была родом из Украины, а отчим был адыгейцем.

Замечательная история из детства актрисы была подтверждена ей самой. Мама и тётя будущей актрисы были больны туберкулёзом, и в 1948-м году девочка обратилась с просьбой помочь родным к самому Сталину. Письмо не осталось без ответа: лекарство было получено, и близким Лии было подарено еще несколько счастливых лет. Мать актрисы покинула этот мир в 1990 году. Причиной смерти стал рак.

Родители скептически относились к профессии актрисы, считая её неблагодарной и безденежной, так что по совету отчима Лия поступила в Институт цветных металлов, который бросила через полгода. Девочка видела своё призвание в актёрской профессии, хотя многие не верили в успешность этих планов для девушки с её внешностью и невысоким ростом.

Однако назло всем злопыхателям Лия с первого раза смогла стать студенткой ГИТИСа, который окончила в 1962 году с отличием.

Личная жизнь

В личной жизни Ахеджаковой было много красивых историй любви, однако ни с одним возлюбленным они не завели детей. Первым мужем актрисы стал Валерий Носик, с которого Лия встретила в Театре Юного Зрителя и который был её партнером по сцене.

Он известен зрителю по замечательным фильмам «Большая перемена», «Анискин и Фантомас», «Операция Ы» и многим другим. Брак это не был долгим: причиной расставания стали пристрастия мужа к алкоголю и измены. Ахеджакова ушла, оставив ему двухкомнатную квартиру, которую, к слову, приобрели, родители Лии, и всё, что супруги нажили совместно.

В то время как актерская карьера актрисы шла в гору, на личном фронте наступило затишье, пока судьба не свела Лию Ахеджакову с её вторым супругом – иллюстратором Борисом Кочейшвили. Но и второй брак актрисы по-настоящему счастливым назвать нельзя: как и первый муж, Кочейшвили был человеком творческим, и, несмотря на его талант, супруге пришлось в одиночку решать вопросы с поиском мастерской, организацией выставок.

Благодаря стараниям супруги была организована выставка в Париже. Однако со временем муж стал относиться к Лии только холоднее.

Возможно, финальную роль сыграл эпизод, когда Владимир отказался помогать больной матери Лии. Эта хрупкая женщина обладает железным характером, и прощать мужу такое отношение она была не намерена. В итоге брак распался, но о действительных причинах развода Ахеджакова предпочитает умалчивать.

После расставания с вторым мужем актриса более 10 лет прожила одна и, как она признается, даже не думала, что еще раз соберется замуж. Однако своё счастье Ахеджакова обрела в уже зрелом возрасте.

Когда актрисе было уже чуть больше шестидесяти лет, в её жизни наконец появился человек, союз с которым получился крепким и счастливым. Им стал Владимир Персиянинов, фотограф, который работал фотокорреспондентом для СМИ.

Уже восемнадцатый год пара живёт в любви и гармонии. Несмотря на то, что Владимир несколько старше Лии, именно он смог дать актрисе то, чего она так долго пыталась получить от семейной жизни: внимание, любовь и заботу.

И вроде бы любовь своей жизни Ахеджакова смогла найти, не хватает на семейном фото только одного – детей. В интервью актриса признавалась, что сожалеет о том, что, несмотря на столь ярко и красиво прожитую жизнь, судьба так и не подарила ей детей.

Сегодня Лия Ахеджакова живет с мужем в Москве или на даче в Подмосковье, участвует в общественной работе, но о деталях своей личной жизни предпочитает не распространяться.