Колчак Александр Васильевич – биография, личная жизнь

Колчак Александр Васильевич - биография, личная жизнь


Самый молодой командующий флотом… Ученый… Полярник… Бесстрашный офицер, превыше всего ставящий честь и любовь к родине. Именно таким современники знали Александра Васильевича Колчака, даже краткая биография которого поражает своей насыщенностью и масштабом.

В советский период личность адмирала Колчака преподносили исключительно в негативных тонах. После развала СССР некоторые страницы истории были пересмотрены и вместе с ними события, связанные с Колчаком. В память о нем установлены памятники и сняты художественные фильмы.

Молодые годы

Саша Колчак родился в дворянской семье под Санкт-Петербургом 16 ноября 1874 года. Его отцом стал прославленный генерал Крымской войны, а мать была родом из уважаемой купеческой одесской семьи.

Род Колчаков довольно разветвленный и многочисленный. Большая часть его представителей в той или иной степени оказывались связанными с военным делом. Поэтому судьбу маленького Саши не сложно было предугадать.

Несмотря на то, что дворянский род Колчаков довольно известен, проследить его происхождение историкам не удалось. По некоторой версии его предком был турецкий военачальник по национальности серб.

Как и было принято в те годы, будущий адмирал получал семейное образование. Отец занимался с сыном точными науками, а мать взяла на себя религиозное просвещение. Женщина была очень набожной и регулярно водила мальчика в церковь, расположенную практически рядом с домом.

В возрасте 11 лет Александра отдали в гимназию, где он с трудом закончил 3 класса. Мальчик не отличался усидчивостью и постоянно получал двойки. К выпускному классу он едва не остался второгодником. Но собрался и пересдал выпускные экзамены на оценку, позволяющую перейти на следующую ступень обучения.

Интересно, что в одном классе с Колчаком учились дети разных сословий. К примеру, одним из лучших учеников был мальчик из семьи крепостных крестьян.

В 14 лет перед юношей встал вопрос выбора своего будущего. По совету отца он выбрал Морское училище и не ошибся. С первых дней обучения он показа себя как прилежный и внимательный ученик. Колчак все схватывал на лету и быстро стал лучшим по всем предметам.

К 18 годам Александр был произведен в звание младшего унтер-офицера, в котором и перешел в класс гардемаринов. Там его усердие тоже отметили:

  • произвели в фельдфебели;
  • сделали наставником для младших учеников.

Выпускным экзаменом для 20-летнего Саши и его сокурсников было месячное плавание на корвете. Молодые люди справились с ними великолепно и получили звание мичманов.

Военная карьера

С 21 до 25 лет жизнь Колчака была полная самых невероятных событий:

  • служба на Балтийском и Тихоокеанском фронтах;
  • изучение северных территорий;
  • кругосветка (в ней юноша побывал трижды).

Склонность к занятиям океанографией привела Александра Васильевича в Академию Наук. Он был переведен сюда на службу в возрасте 26 лет и начал грезить полярными экспедициями. Параллельно талантливый молодой человек опубликовал несколько научных трудов.

В тоже время Колчак узнает о том, что барон Толль готовит полярную экспедицию и предложил ему свою помощь. В последующие 2 года будущий адмирал дважды зимовал во льдах, делая важные научные наблюдения.

В 30 лет Александр Василевич, тяжело переболевший воспалением легких, написал прошение о переводе в Порт-Артур. Колчак был измотан, но остаться в стороне от событий Русско-Японской войны он не мог. Его основной боевой задачей была установка заградительных мин. Позже под его командование перешла береговая артиллерия. В одном из боев он получил ранение и был взят в плен. Мужеством русского офицера были восхищены и покорены даже японцы, преподнесшие ему в дар наградное оружие.

После возвращения домой Колчак получает отпуск. Но все, что его волнует в данный момент – это потеря имперского флота. Он тщательно анализирует причины поражения при Цусиме и предлагает несколько новаторских решений, под которые получает госфинансирование. К 34 годам на его счету было строительство уже 6 военных судов.

В Первую мировую войну Колчак вошел уже опытным офицером. Он с ходу предложил тактику минной войны, которая частично лишила противник технического и количественного преимущества. В 1914 году он разработал операцию, принесшую русским трофей в виде 35 подорванных немецких судов.

С каждым разом его операции были все успешнее. И в возрасте 42 лет он удостоился назначения на должность главнокомандующего Черноморским флотом. Среди немногочисленных фото тех времен можно найти самую главную для потомков Колчака – в парадном мундире и со всеми регалиями.
Революция и правительство Колчака

Революция и правительство Колчака

Февральский революционный переворот застал Колчака на боевом посту. Он категорически отказался отдавать матросам оружие. А при встрече с Временным правительством не побоялся жестко высказываться относительно намеренного развала российских вооруженных сил.

Что делать с императорским офицером, никто не знал. Поэтому его временно выслали из страны под предлогом руководства дипмиссией. Александр Васильевич тяготился своим положением. Совершенной неожиданностью для него стало предложение возглавить сформированное противниками большевистского движения правительство Сибири.

Колчак с энтузиазмом окунулся в государственные дела. Он пытался восстановить имперский порядок и даже подготовил ряд экономических реформ. Но к 1919 году удача отвернулась от него, и он начал сдавать КА одну территорию за другой.

Разочарованные в Колчаке союзники выдали его большевиками, которые под охраной перевезли бывшего адмирала в Иркутск. Опасаясь его освобождения подступающей армией белогвардейцев, был издан указ о казни офицера. В возрасте 46 лет – 7 февраля 1920 года – он был расстрелян.
Колчак Александр Васильевич - кратко о личном

Кратко о самом личном

На личную жизнь у талантливого военачальника времени практически не оставалось. Женщиной его жизни была Софья Омирова. Молодая красавица преданно любила Колчака и ждала его из всех экспедиций. В 30 лет Александр и Софья сочетались браком, но большую часть времени были вынуждены проводить врозь.

Через год после свадьбы у четы родилась дочка, прожившая всего несколько месяцев. Еще через 5 лет на свет появился сын Ростислав, которого мать очень оберегала. Спустя 2 года у Колчака родилась еще одна дочка. Но в двухлетнем возрасте, когда Софья с детьми выбиралась из города под ударами немецкой артиллерии, девочка простудилась и умерла.

За год до расстрела мужа Софья вместе с сыном сбежала за границу, где и провела остаток своей жизни. Существовала она не небольшую пенсию и все время испытывала сильную нужду в деньгах.

В 41 год судьба преподнесла Колчаку неожиданность – встречу с молодой красавицей Анной Васильевной Тимиревой. Между ними вспыхнула безумная любовь, несмотря на то, что оба они состояли в браке. Через 3 года после этой встречи девушка развелась с супругом и до самой смерти Александра Васильевича следовала за ним. После расстрела любимого ей пришлось провести более 30 лет в тюрьмах и ссылках.