Ия Арепина – биография, личная жизнь

Фото Ия Арепина – биография, личная жизнь

Ия Арепина – потрясающая жемчужина советского кинематографа, обворожительная, мягкая и чуткая актриса.

Она – представитель плеяды тех профессионалов своего дела, которые могли сыграть самые тонкие нюансы психологического портрета своих героев, не внеся ни капли лжи и неестественности в передаваемый образ.

Детство и юность

Ия родилась в июле 1930-го года, в напряженнейшее время для Советского Союза. Ее родина – город Ардатов, составляющий ныне часть Республики Мордовия, во время войны переживший тяжелые испытания голода и всеобщего дефицита.

Ия с детства росла в окружении многочисленных родных сестер и братьев. Она – седьмой ребенок, познавший и тяжесть нехваток, и радость взаимопомощи.

Возможно, желание выделиться было ответом на детскую потребность в особенном к себе отношении, поскольку Ия признавалась, что желание стать актрисой возникло у нее еще в самом юном возрасте и не оставляло все годы.

Собрав все свое желание и волю в кулак, Ия поехала в Москву покорять неприступный ВГИК в непростые послевоенные годы. Ее образ до сих пор смешит и удивляет ее поклонников: два светловолосых хвостика и жирно подведенные черным углем брови.

Ия рисковала даже подачей себя, но ее порыв и огненное желание пробиться на сцену пленили комиссию, и в 1954-ом году Ия с блеском оканчивает училище.

Профессиональная деятельность актрисы

Огромную часть своей карьеры Ия посвятила Театру-студии киноактера. Выбрав данный театр Ия таким образом обеспечила себе сдвоенное амплуа: она могла играть продолжительные спектакли на сцене, и чувствовать себя комфортно отрабатывая одну сцену за другой под светом кинопрожекторов.

Не каждый советский актер мог полностью открывать многогранность своего таланта на двух поприщах. Но Ия Арепина могла, и за это ее любили зрители. Она была естественна как на театральных подмостках, так и на голубом экране.

Ия – одна из немногих советских актрис, которая прошлась по красной дорожке Каннского фестиваля. Эту почетную поездку ей принесла ее роль в кинокартине “Большая семья” (1955 год).

Также ее блестящим успехом стала экранизация “Капитанской дочки” и воссоздание актрисой образа Маши Мироновой. Картина была широко распространена за рубежом, и о талантливой женщине узнал весь мир. Также наиболее признанными и любимыми публикой ее работами стали картины “Красные листья”, “Борец и клоун”.

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы была сложна и противоречива. Первой ее любовью, о которой официально узнало советское общество, стал Ю.М. Кун, разделявший с Ией ее кинематографическое поприще. От большой любви родился сын Юлий.

Дочку Ладу Ия родила уже во втором браке с Вадимом Мильштейном, работавшим переводчиком-синхронистом. По собственным признаниям актрисы, с распадом второй семьи она утратила веру в мужчин, в возможность нахождения гармонии с ними и их мужским самолюбием.

Ия признавалась, что судьба дала ей характер гордый, неуступчивый и самоуверенный, и это очень мешало ей выстраивать семейную жизнь. Но вместе со сложным нравом Ия обладала удивительным достоинством, которое однажды не простили ей режиссеры советского кинематографа.

Один из них предложил Ие стать его любовницей – взамен ей было обещано стремительное продвижение по карьере. Ия демонстративно отказалась и сорвала съемки, уверенная в своей правильной женской позиции. Но советская конъюнктура отказалась разбираться в тонкостях произошедшего и обвинило Ию в недостатке профессионализма и срыве картины.

Конец карьеры

С подачи вышестоящих властей режиссеры стали опасаться брать актрису на роли в своих картинах. Закрепившаяся за ней ремарка была лживой и удивительно краткой “скандальная особа”. Почему никто не хотел узнать истинную причину произошедшего – остается загадкой до сих пор.

Так, многогранная и пылкая звезда Арепиной погасла, так и не успев отогреть своим теплом людские сердца. Те немногие работы, оставшиеся после нее, свидетельствуют о недюжинном потенциале, который режиссерское сообщество так и не смогло раскрыть.

К великому сожалению, Ия не была реабилитирована как совестливая и честная советская актриса в глазах общественности, которая с недоумением переживала ее уход с большой сцены.

Права ли была Ия, отказавшись торговать своей безупречной репутацией? Да, безусловно. права перед миллионами советских женщин, которые бы не простили ей шлейфа грязи, потянувшегося бы за ее спиной после унизительного согласия.

Но боязнь режиссерского коллектива противопоставить свое мнение навязанному свыше стало объективной причиной, погубившей талант и дарования Арепиной на самом пике восхождения ее славы.

Жизнь Ии Арепиной оборвалась в июне 2003 года, похоронили ее на Николо-Архангельском кладбище Москвы.