Инна Макарова — биография, личная жизнь, дети

Фото Инна Макарова - биография, личная жизнь, дети Время чтения: 3 мин.

Актриса Инна Макарова

Будущая известная личность родилась в поселке Тайга, сейчас Кемеровская область, Россия, 28 июля 1926 года.

Кстати, некоторые информаторы говорят, что эта знаменитая артистка родилась в 1928 году, но сама Инна в одной из бесед сообщает, что появилась на свет двумя годами раньше, то есть в 1926 году.

Папа будущей исполнительницы, Владимир Макаров, был радиодиктором. Умер он рано, даже не дожив до 35 лет. Мать – Анна Герман, литературный корректор и корреспондент.

Свое детство девочка пробыла в Новосибирске. Выступать начала еще в 5-летнем возрасте. В 1941-1945 вместе со своими приятелями по драмкружку блистала перед ранеными защитниками.

В 1943-48 годах будущая исполнительница совершенствовалась во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Степана Герасимова в Москве, куда с успехом поступила с первого же раза после десяти классов школы.

Кстати, педагоги Инны Макаровой признаются, что она была их любимой ученицей. Будущая артистка была одной из тринадцати студентов, которые окончили учебное заведение. На первый курс, к слову, было принято пятьдесят студентов, половина из которых покинула университет уже после второй сессии.

Уже в студенческие годы юная девушка играла главные роли на сцене. У актрисы были такие черты характера, как яркость, амбициозность, внимательность, темпераментность и, конечно же, талант. Самой известной ролью тех времен для Инны Владимировна стала роль Кармен в одноименной пьесе французского писателя П. Мериме.

Во время выступления ее заметил сам Александр Фадеев, известный писатель и журналист. Он сразу рекомендовал ее на главную роль, Любы Шевцовой в фильме «Молодая гвардия». Именно эта кинокартина была снята по роману Фадеева. За успешную работу Инна получила Премию Сталина I степени.

Зрители знают Инну по роле Нади Ерохиной в картине «Девчата», Анфисы Пежёновой в полнометражке «Женитьба Бальзаминова», взбалмошной Кати Петрашень, которая решает стать на путь истинны, пытаясь стать женственной, в «Высоте», Варвары в драме «Дорогой мой человек».

Кстати, сценарий для последней кинокартины был создан специально для Инны и ее коллеги Алексея Баталова.

В конце 80-х годов она все реже и реже появлялась на экранах, а в начале 90-х полностью исчезла с экранов телевизоров. Но уже в 2006 году актриса вновь вернулась к актерской деятельности, приняв участие в шести картинах, самой известной из которых считается многосерийная картина «Капитанские дети», где артистке досталась роль яркой Эмилии Гринёвой, властного московского кинокритика, хранительницы домашнего очага, вокруг которой крутилась интеллигенция 60-70-х годов.

В 2007 году артистка была замечена еще в трех кинолентах, в одной из которых получила и исполнила блистательную ведущую роль. Следующий раз любимую актрису на больших экранах увидели только в 2015 году, когда Инне было 89 лет.

Она сыграла роль чародейки в кинокартине «Тайна снежной королевы», где с ней, кстати, играли ее потомки. Именно эта работа была последней ролью знаменитой артистки.

Увы, в последнее время у популярной актрисы наблюдаются проблемы с памятью. Она начала видеть своих умерших родственников. Такое расположение вещей сильно пугают ее дочь и внуков, поэтому сейчас возле артистки постоянно находятся близкие и родные или же домработница. Сама Инна была сперва не в восторге от этого, но со временем привыкла к этому.

Инну Макарову считают одной из самых талантливых советских и русских людей. Ей прислуживали такие титулы и награждения, как Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Народная артистка СССР (1995) и другие.

Первым мужем актрисы был Сергей Бондарчук, с которым она познакомилась еще во время обучения в университете. Как и Инна, он стал легендарным актером.

К слову, актриса серьезно заявляет, что она не хотела выходить замуж, ведь боялась развода. Поэтому она предложила возлюбленному просто пожить вместе. Свадьба все-таки состоялась, после рождения дочери.

После свадьбы молодым актерам приходилось жить в подвальном помещении. Позже они получили собственную квартиру. После 12 лет совместной жизни супруги развелись.

Причиной развода сама актриса называет карьеру и плотный график работы, из-за которых она по 3-4 месяца не бывала дома и не видела мужа. От него у Инны Макаровой есть дочерь Наталья Бондарчук, которая, как и мама, стала актрисой.

Внук и внучка Инны родились в 1976 и 1987 годах соответственно. Внучка Мария Бурляева пошла по стопам мамы и бабушки, став актрисой, а внук Иван стал музыкантом.

Второй муж этой знаменитой личности – Михаил Перельман. Они были женаты 43 года. 5 лет назад он умер, в возрасте 89 лет. Он был академиком АМН СССР – РАМН.