Флибустьер – кто это

Флибустьер - морской разбойник


Флибустьерами принято называть морских пиратов, действующих в водах Карибского бассейна в 17 веке.

Под этим названием писатели нередко объединяют всех тех, кто занимался нападением на торговые суда. Но на самом деле к флибустьерам может быть отнесен далеко не каждый пират!

В 18 веке Вольтер в своих сочинениях отмечал, что если бы флибустьеры имели жажду власти и сколько-нибудь упорядоченную организационную структуру, то запросто смогли бы захватить Американский континент. А затем и подчинить себе Европу. Ведь никто не мог сравниться с ними в отваге, умении добиваться поставленных целей и бесстрашии.

Все о флибустьерах

Слово «флибустьер» имеет французские корни. Таким образом французы называли морских разбойников Вест-Индии. Для своих баз они выбирали отдаленные территории. Наиболее популярными у пиратов были такие острова как:

  • Тортуга;
  • Эспаньола.

Впервые о флибустьерах заговорили в 30-е годы 17 века. В этот период французские морские разбойники часто общались с «коллегами» из других стран и были хорошо осведомлены о группе пиратов, обосновавшейся на Антильском архипелаге и предпочитавшей грабить испанские суда.

От французов слово «флибустьер» в качестве обозначения пирата переняли и другие страны. Похожие по звучанию названия были у голландцев, немцев, англичан и испанцев. И если изначально они относились к определенной категории морских разбойников, то с течением времени стали применяться ко всем пиратам без исключения.

Организационная структура и национальный состав

О появлении первых флибустьеров историкам ничего не известно. Но исследователи сделали предположение о том, что в начале 17 века группа морских разбойников высадилась на Антильском архипелаге совершенно случайно. Место оказалось очень перспективным по многим параметрам:

  • обилие скрытых от глаз посторонних бухт и небольших островов;
  • отсутствие явной принадлежности этих земель европейцам;
  • проходящие вблизи морские торговые пути.

Постепенно ряды флибустьеров стали пополняться представителями разных социальных слоев. К ним примыкали:

  • сбежавшие солдаты;
  • контрабандисты;
  • беглые слуги;
  • разорившиеся дворяне;
  • фермеры;
  • крестьяне;
  • матросы.

Нередко среди пиратов можно было встретить индейцев из Центральной Америки. Иметь такого товарища для флибустьеров было большой удачей! В первое время индейцев брали на борт для добычи пропитания. Они умело рыбачили и зачастую добывали огромных ламантинов, которые надолго обеспечивали команду свежим мясом. Но, как оказалось, в бою индейцы тоже просто незаменимы – отважные, бескомпромиссные, жестокие, отличные стрелки. К ним относились как к равным, отдавая должное их непревзойденным навыкам выживания в любой среде.

Флибустьер - кто это
Индейские племена в подавляющем большинстве дружили с разбойниками и даже торговали с ними. Многие налаживали контакты с флибустьерами на фоне общей ненависти к испанцам. И даже позволяли пиратам подолгу жить в племени.

Национальный состав флибустьеров был крайне разнообразен. Не редкость для того времени были команды, в которых числились:

  • евреи;
  • мулаты;
  • метисы;
  • африканцы.

Жили пираты общинами. Во всех своих делах они руководствовались обычаями и весьма размытым сводом правил. «Братья» были равны в бою и после него. И зачастую должность капитана корабля была выборной. При недовольстве действиями капитана его тут же меняли. Эта практика была привычной и в большинстве случаев обходилась без кровопролития.

К середине 17 века разрозненные общины начали объединяться ради крупных операций. После они вновь распадались на небольшие группки.

Особенности пиратских нападений

В кинематографе принято изображать вооруженных до зубов пиратов, несущимися по волнам на больших судах. Но все это никак не относится к флибустьерам. Чаще всего они совершали нападения на тяжелые испанские корабли с утлых суденышек – флиботов. Но при этом 1-2 флиботам удавалось захватить несколько кораблей.

С начала 17 века численность флибустьеров значительно выросла. По данным историков в 60-е годы 17 века обособленные группы насчитывали от 1000 до 3000 человек. Несмотря на относительно скромные цифры, им удавалось держать под своим контролем основные торговые пути Испанской Америки.

Приблизительно в это же время у флибустьеров появилась практика фрахтовать суда для крупных операций. Для этого заключался специальный договор – шасс-парти. Он одновременно выполнял роль договора аренды и соглашения о распределении добычи.

Правила дележа никогда не нарушались. После подсчета полученной добычи первые доли выделялись:

  • охотнику;
  • хирургу;
  • плотнику.

Далее следовало возмещение ущерба раненым – за каждое ранение была предусмотрена своя компенсация. Только после этого добыча распределялась в равных долях между всеми пиратами. Но это правило не распространялось на следующие должности:

  • капитан – получал от 5 долей;
  • помощник капитана – ему выделялось 2 доли;
  • юнга – ½ доли.

Новички тоже редко получали полную долю. Но добрать ее они могли премиальными за отвагу. При дележе определенная сумма уходила особо отличившимся флибустьерам.

К тем, кто обманным путем получал не причитающиеся ему деньги, морские разбойники относились с пренебрежением. При вскрытии обмана добыча конфисковалась, а самого пирата исключали из братства.

Корабль флибустьеров

Флаг флибустьеров

История про «Веселого Роджера» на мачте корабля – это тоже выдумка писателей. Флибустьеры не имели единого флага, обозначающего принадлежность к братству. Чаще всего они вывешивали флаги с полосами белого, желтого, зеленого, красного цветов. Если перед боем появлялось полностью красное полотнище, то купцам стоило опасаться – пираты не намерены оставлять кого-то в живых. В остальных ситуациях они могли и обманывать противника, маскируясь под флаги идущего корабля.

К концу 17 века флибустьерам пришлось покинуть полюбившиеся им Антилы. Правительства европейских стран вели жесткую борьбу с пиратством, оттесняя свободное братство в другие регионы. И в начале 18 века о бывших хозяевах Карибского бассейна остались только воспоминания, да еще легенды о закопанных где-то несметных сокровищах.