Екатерина Арагонская – биография

Миниатюра Екатерина Арагонская – биография

История жизни Екатерины Арагонской

Испанская инфанта Каталина (ее испанское имя, Екатерина Арагонская – официальное имя) родилась в 1485 году в знаменитой семье Фердинанда и Изабеллы, королей-католиков, в Толедо, в архиепископском дворце. В семье католических величеств выжило 5 детей, за воспитанием которых строго следила королева Изабелла.

Инфанта с детства много читала и внимательно относилась к литературе, став со временем начитанной и эрудированной, что было редкостью для женщин.

Принцесса не совсем походила на испанку, имея светлую кожу, голубоватые глаза и золотистые волосы. Каталина была изящной, с королевской осанкой, энергичной и имела материнский ум.

Фердинанд Арагонский стремился к упрочению своей династии. Поэтому уже в возрасте трех лет его младшая дочь была обручена с английским принцем. Причина выбора была проста: оба государства желали ослабления французского влияния в мире.

К тому же Фердинанд благосклонно относился к королю Англии Генриху VII. Они были похожи своими судьбами. В их странах недавно произошло внутреннее объединение территорий. Совместными усилиями они надеялись ослабить Францию и стабилизировать свое положение.

Английский престол имел двух наследников – старшего принца Артура и младшего Генриха. Артур был младше Каталины на один год. Детей обручили, испанская королевская чета определила приданной малышки-инфанты в 200 тысяч крон. Со своей стороны английский король выделял в долю будущей невестки третью часть земель принца.

Летом 1501 года 16-летняя инфанта вместе с сопровождающими лицами отправилась в Англию. Осенью в лондонском соборе Святого Павла прошла церемония венчания Екатерины с принцем Уэльским. Супружеская жизнь молодой четы продолжалась менее года.

Артур был болен чахоткой, от которой следующей весной он умер. Его жена оказалась в странном положении: молодая женщина оставалась в Англии из-за невыплаченного отцом в полном размере приданого. Фердинанд так и не выплатил его, из-за чего его дочь прожила в непонятном статусе 8 лет.

Екатерина не видела выхода из положения и обратилась к Господу. Она так много молилась и соблюдала посты, что ее жизни угрожала опасность. Придворные обратились с письмом к папе Римскому, который вмешался со своим приказом поберечь себя для сохранения собственной жизни и будущего материнства.

Оба отца начали вести переговоры о браке между ней и младшим принцем. Их отделяла друг от друга разница в возрасте в 6 лет.

В это время скончался Генрих VII. Принц стал королем Генрихом VIII. Он обратился за специальным разрешением на брак с женой брата, запрещенный церковными законами. Разрешение было получено, и Екатерина стала королевой Англии.

Она была не только женой короля, но послом своего отца от лица Испании. Английский король был недоволен этим обстоятельством, требуя рождения наследника. Первого ребенка королева не доносила до срока, зато потом родился принц Генрих. К сожалению, ребенок вскоре умер.

Генрих VIII отправился на войну с Францией. Молодая регентша умело управляла государством, несмотря на восстание лордов Шотландии. Королева справилась с ним, приняв решение обезглавить движение казнью руководителя.

Честная, добрая, скромная Екатерина пользовалась любовью в стране. Талантливая и одаренная молодая женщина никак не могла родить наследника. Каждый год у нее была неудачная беременность. Из шести случаев только один со счастливым исходом – в королевской семье родилась принцесса Мария.

Королеве Екатерине исполнился 31 год. Она уже не была красива, как прежде, и Генрих, которому было 25 лет, стал часто увлекаться другими женщинами.

К тому же она так и не родила наследного принца. В 1527 году, когда Екатерине перевалило за 40 лет, поняв, что больше рожать она не сможет, король начал делать шаги к разводу. Он ссылался на незаконность своего брака с самого начала. Из Рима пришел отказ.

Генрих пошел более легким путем, требуя согласия у королевы и уговаривая ее уйти в монастырь. Она отвечала молчанием. Время шло. Королю не терпелось жениться на фрейлине двора Анне Болейн.

Он сделал решительный шаг и объявил, что в его государстве папский престол не властен, а главой церкви будет он сам. После чего его первый брак был объявлен недействительным, и он женился вторично.

Екатерина была лишена почти всего: дочери, прав, драгоценностей, даже королевских покоев. При ней осталось несколько преданных человек.  В следующем после развода году королева тяжело заболела.

Она привела в порядок свои дела, обеспечила своих слуг, написала письмо супругу с просьбой заботиться о дочери, а Папе римскому – с просьбой молиться о душе короля.  Екатерина так и не признала расторжение брака и твердо именовала себя английской королевой до самой кончины. Ей было около 50 лет.