Декантация вина – что это такое

Картинка Декантация вина – что это такое Время чтения: 3 мин.

Дегустация вина вызывает достаточно много споров, существует две версии по поводу этого процесса.

Последователи первой считают, что это проявление изящества и визуального удовлетворения при употреблении вина, последователи второй – важный процесс, наделённый многими преимуществами. Какие же основные правила при дегустации и можно ли ее проводить самим дома?

Как облагородить вкус вина?

Это процедура по аккуратному и красивому переливанию вина из бутылки хранения в специализированный сосуд, а именно декантер.

Благодаря такому процессу решаются несколько задач:

  • вино отделяется от осевшего осадка;
  • напиток облагораживается кислородом и полностью раскрывает свой неповторимый букет и аромат;
  • подача вина становится эстетичной;
  • можно оценить вкус вина после долгого хранения в погребе.

Красные сорта вин подвергаются процессу декантации намного чаще, чем белые сорта, так как они дольше вызревают, и у них из-за длительного хранения остаётся осадок. Осадок-это хороший признак при дегустации вина, это означает, что нет лишней фильтрации при производстве напитка. С уверенностью можно сказать, что вино с осадком сохраняет свой истинный неповторимый вкус и аромат.

Некоторые белые вина при процессе насыщения кислородом лучше раскрывают свои вкусовые свойства.

Дешевые вина масс-маркета не подвергаются процессу декантации, их несколько раз фильтруют, из-за чего практически отсутствует осадок. Однако, при современном производстве вин их все меньше подвергают фильтрации, многие производители вин низкой ценовой категории совсем отсеивают данный процесс.

Если при употреблении вина показалось, что присутствует осадок, то такой напиток можно подвергнуть декантации.

Основные виды сосудов для декантации

Сейчас существуют только два вида декантеров, каждый из них используется под определенное вино.

Для молодого «зеленого» вина – оно предпочитает доступ большого количества воздуха для раскрытия вкуса, бармены наливают напиток в замысловатый сосуд, который находится там около трёх часов. Благодаря такому графину, вино обретает глубокий аромат и насыщенный вкус.

Ёмкость имеет воронкообразное горло и толстое дно. Иногда сосуд для молодых вин имеет спиралевидную форму, это позволяет вину не отстаивается длительное время подачей гостям.

Для долго хранившегося вина. Емкости для декантирования имеют шаровидную форму или уткообразную. Вино при таком процессе соприкасается с воздухом, переливание напитка происходит перед самой подачей на стол, при этом данная ёмкость предотвращает попадание осадка в бокал.

Основные правила декантации вин

Декантация вина – процедура несложная, но необходимо соблюдать следующие правила:

  • Помыть сосуд горячей водой.
  • Графин должен иметь узкое горлышко и прочную пробку. Это делается с целью предотвращения попадания воздуха в сосуд, чем старше вино, тем меньше влияет кислород на букет напитка, оно подвергнётся только процессу оксидации.
  • При помощи свечи определить сколько скопилось осадка у горлышка бутылки. Если напиток хранился верно, то осадок скопится на стенке, на том боку, на котором лежала бутылка. Сосуд надо нести аккуратно, чтобы осадок не растворился и не растрясся.
  • Понюхать пробку, чтобы понять испорчено вино или нет, после положить ее на специальную тарелку.
  • Осторожно перелить по стенке напиток в сосуд.
  • Оставить несколько миллилитров вина на дне бутылки, чтобы не вытек осадок.
  • Несколько раз покрутить декантер для насыщения напитка кислородом по часовой стрелке.
  • Не оставлять напиток в декантере дольше чем на один день.
  • После процесса декантирования останется яркое и насыщенное вино.
  • После распития напитка обязательно тщательно помыть и просушить декантер.

Советы

Читать рекомендации производителя напитка. На этикетке часто приводится способ и срок хранения вина, если оно ещё не достигло зрелости, то его можно состарить, то есть подвергнуть декантации.

Налить вино в бокал и прокрутить по часовой стрелке. Если на вкус оно не понравилось, то надо оставить его на пару часов на открытом воздухе. Если после вкус стал насыщенным и полным, то напитку нужна была аэрация для раскрытия вкусовых качеств.

Вино не следует переливать в графин, лучше открыть его за некоторое время до подачи на стол, так считают многие эксперты.

Декантации подлежат только красные вина с большой выдержкой от 3 до 17 лет, можно освежить и некоторые сорта белых вин, чтобы не было газированного запаха. Эта процедура поможет избавить от лишнего углекислого газа.

Декантировать вина из супермаркета не стоит, они проходят жёсткую процедуру фильтрации, поэтому осадка там нет.

Все напитки следует декантировать непосредственно перед употреблением!