Коньяк и арманьяк – в чем разница?
С чем в первую очередь возникнет ассоциация при слове «французский»? Наготове два варианта, которые прозвучат моментально: французские духи и французский коньяк.
Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не сможет перечислить самые известные марки коньяка. И вкус коньяка хорошо знаком каждому ценителю спиртных напитков. А вот дать определение, какой напиток носит название «арманьяк», сможет далеко не каждый.
Чаще всего арманьяк путают с коньяком, в том числе и по причине похожего звучания. И на вкус отличить арманьяк от коньяка неискушенному человеку вряд ли удастся. Стоит попробовать разобраться, что же такое арманьяк, есть ли у него сходство с коньяком, и в чем их различия.
Сначала о сходствах. Действительно, между коньяком и арманьяком найдется немало общего. Начнем с того, что у них общая родина – Франция. Они имеют схожий цвет и пьют их из бокалов одинаковой формы. И коньяк, и арманьяк относятся к крепким спиртным напиткам типа «бренди».
Но класс «бренди» включает в себя весьма широкий диапазон напитков, которые являются дистиллятами различных плодовых спиртов – на основе яблок, персиков, винограда, слив, груш. А коньяк и арманьяк являются дистиллятами исключительно виноградных спиртов, то есть производятся из одного сырья.
Но все же, несмотря на сходство, ни в коем случае нельзя сказать, что коньяк и арманьяк – это одно и то же. Это как сравнивать две орхидеи – вроде бы относятся к одному классу, но цветы совершенно разные.
Теперь пора поговорить о различиях. Упоминая коньяк и арманьяк, французы любят шутить о том, что они придумали коньяк и подарили его всему миру, а арманьяк оставили для себя. И в этой шутке есть изрядная доля правды, стоит только посмотреть на то, что количество производимого коньяка превышает количество арманьяка в шесть раз!
Страна происхождения у этих напитков общая – Франция, но появились они в разных регионах. Родина коньяка – провинция Шаранта, в которой находится город Коньяк, от названия этого города, собственно говоря, и произошло название напитка. А арманьяк появился в Гасконской области. Значительно отличается и возраст напитков.
Арманьяк можно обоснованно считать старшим братом коньяка, и старше он практически на 150 лет. Первые упоминания об арманьяке встречаются еще в 15 веке, возраст весьма впечатляющий!
Отличия между арманьяком и коньяком начинаются уже с первого этапа в процессе производства – с используемого сырья. В обоих случаях это виноград, но разных сортов. Для коньяка используется преимущественно сорт Уни Блан, а вот для арманьяка количество сортов более десяти.
Виноград для коньяка выращивается в прохладном климате и на уникальном грунте провинции Шаранта, и виноград там вырастает не очень сладкий. Разнообразие сортов белого винограда, используемого для производства арманьяка, дает ему преимущество перед коньяком в разнообразии оттенков вкуса и аромата.
Следующий этап производства (дистилляция) тоже имеет свои отличия. Если для арманьяка используется непрерывная однократная перегонка молодого виноградного вина, то при производстве коньяка используется двойная дистилляция.
В результате этого процесса при производстве коньяка на выходе образуется более крепкий спирт, крепостью порядка 70%, позднее он разводится до стандартных 40%. Арманьяк же имеет крепость от 40 до 50% и обретает ее естественным образом, в процессе выдержки.
При производстве коньяка возможно смешивание спирта, произведенного из урожаев винограда разных лет. Арманьяк же производится исключительно из винограда одного урожая. Это делает вкус коньяка более стабильным и каноническим. Свойства арманьяка варьируются постоянно, в зависимости не только от сорта винограда, но и от года урожая.
Оба этих напитка выдерживаются в дубовых бочках, но и здесь имеются отличия. Арманьяк хранится в бочках из черного дуба, а коньяк – лимузенского. Знаменитый черный дуб содержит повышенное количество танинов, он насыщает спирты тонкими ароматами лесного ореха, ванили, липы и придает им более мягкую текстуру.
Все эти отличия конечно же влияют на букет ароматов и оттенки вкуса, и даже на цветовую гамму знаменитых французских напитков. Знатоки ценят в коньяке постоянство, а в арманьяке – переменчивость и неожиданность.
Не напрасно на арманьяке указывают год его производства, характеризующий его индивидуальность. Употребляют арманьяк в чистом виде, из коньячных бокалов. Следует немного согреть бокал в руках для того, чтобы позволить раскрыться всем оттенкам вкуса и аромата.
По сравнению с коньяком арманьяк обладает более широким диапазоном вкусовых и ароматических нюансов. Но какими бы ни были между ними отличия, они в равной мере обладают самым важным свойством – щедро дарить незабываемое удовольствие и наслаждение.