Существует множество различных рецептов, в которые можно добавить прокисшую сметану. Но с данным продуктом следует быть осторожными.
Если срок годности истек очень давно и у сметаны появился слишком кислый запах и горьковатый привкус, то лучше ее выкинуть. Иначе употребление такого продукта может навредить вашему здоровью.
«Фантазия» — вкуснейший пирог из сметаны
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 200 грамм сметаны (подойдет немного подкисшая);
- 2 штуки яиц; 150-200 грамм сахара;
- немного соли;
- щепотка соды;
- примерно 7-9 столовых ложек муки;
- замоченный мак для начинки (по желанию используйте любой другой продукт, который вам по душе);
- черный шоколад (одна плитка);
- орехи (миндаль, фундук, грецкий).
Процесс приготовления:
- Берем глубокую тарелку и насыпаем сметану. Далее добавляем соду, яйца (предварительно взбитые), соль и сахар.
- Перемешав все тщательно, добавляем выбранную начинку. Размешать все так, чтобы начинка была распределена равномерно.
- Засыпайте муку постепенно. После того, как вы вымешали тесто, оно должно иметь хорошую структуру — должно быть ни жидким, ни слишком густым. Форма для выпечки должна быть смазана достаточным количеством масла.
- Выставьте духовку на 170 С и запекайте пирог 40-50 мин.
- Шоколадом смазываете готовый пирог и сверху присыпаете орехами.
Готово, приятного аппетита!
Сырные пышки на сметане
Необходимые продукты:
- 200 гр жирной сметаны;
- 400 гр муки;
- 15 гр дрожжей;
- маргарин — не больше 300 грамм;
- 2 яйца (желтки);
- сырный продукт (мелко потертый) – 150 грамм.
Готовка пышек включает следующие этапы:
- Для начала растопите маргарин и добавьте его в сметану. Немного посолите. После перемешивания засыпаются дрожжи и мука.
- Натертый сыр также отправляется в массу. После того, как вы хорошо вымешали тесто, выложите его на доску и раскатайте скалкой.
- Затем согните его в два раза и оставьте в тепле на пол часа.
- Спустя время снова хорошо раскатайте тесто. Толщиной должно быть около 2 сантиметров. Используя обычный стакан или кружку, вырежьте из теста небольшие кружочки. Каждый их них обязательно смажьте желтком.
- При 150-160 С необходимо выпекать пышки до появления золотистой корочки.
Пышки готовы!
Сметанный кекс с орехами
Для выпекания кекса понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 стакан сметаны;
- 2 стакана орехов (выбирайте в зависимости от ваших предпочтений);
- 2-3 стакана муки;
- 250 грамм сахарной пудры или песка;
- 2 яйца;
- негашёная сода – 1/5 чайной ложки.
Как готовить сметанный кекс:
- Для начала взбейте сметану и яйца. После чего постепенно добавляются остальные ингредиенты.
- Все необходимо тщательно перемешивать. В последнюю очередь засыпаются перемолотые орехи. И все снова мешается до однородной массы.
- В разогретую до 200 С духовку поставьте тесто в форме для запекания. Заранее не забудьте смазать ее маслом.
Готовые кексы должны иметь красивую золотистую корочку. Чтобы вкус теста был насыщеннее в него добавляют различные сухофрукты по вкусу и желанию.
Блюдо готово!
Вкуснейшие блинчики со сметаной
Не стоит сразу выкидывать немного скисшую сметану. Из нее получатся восхитительные блинчики.
Рецепт таких блинчиков подразумевает следующий набор продуктов:
- 2 яйца;
- 200 грамм сахара;
- мука из пшеницы – 100 грамм;
- сода;
- соль и жир для смазки сковородки.
Приступаем к готовке блинчиков:
- В первую очередь отделите желтки от белков.
- Затем перемешайте желтки вместе со сметаной и сахаром. В эту массу насыпьте муку и немного соды, только чтобы тесто вышло без комков – перемешивайте тщательно.
- Предварительно взбитые до густой пены белки, добавьте и размешайте миксером с имеющейся смесью. Следите за тем, чтобы тесло вышло жидким и без комков.
- Смажьте сковороду жиром и пеките блинчики.
Можно сделать блины с любой начинкой – вареньем, сгущенкой, шоколадом. Просто положите начинку на середину блина и сверните калачиком. Готовые блинчики подаются гостям с любыми напитками — чаем, кофе, молоком.
Сметанные калачи из несладкого теста
Список продуктов:
- сметана — 1 стакан;
- 2 яйца;
- 50 гр сливочного масла;
- сода;
- пшеничная мука.
Как готовить калачики:
- В глубокую емкость насыпаются все ингредиенты кроме муки.
- Тщательно перемешивается до однородной консистенции и только потом небольшими порциями засыпается мука. Нет точного количества муки, которое нужно добавлять — все определяется на глаз. Главное, чтобы тесто имело такую структуру, чтобы из него легко сворачивались калачики диаметром в 2 сантиметра.
- Скрутите из теста жгутики указанных размеров и сформируйте калачи.
- Прогрейте духовку до 180 С и запекайте блюдо около 20 минут.
Такие калачи вкусно кушать с медом, сгущенкой или вареньем.
Указанные рецепты со скисшей сметаной предполагают термическую обработку продукта. Обязательно все блюда должны выпекаться. Нельзя добавлять прокисшую сметану в крем, соусы и т.д.
Употребив такую сметану без должной обработки, можно получить пищевое отравление или расстройство желудка.