Что приготовить из прокисшей сметаны

Картинка Что приготовить из прокисшей сметаны

Существует множество различных рецептов, в которые можно добавить прокисшую сметану. Но с данным продуктом следует быть осторожными.

Если срок годности истек очень давно и у сметаны появился слишком кислый запах и горьковатый привкус, то лучше ее выкинуть. Иначе употребление такого продукта может навредить вашему здоровью.

«Фантазия» – вкуснейший пирог из сметаны

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 200 грамм сметаны (подойдет немного подкисшая);
  • 2 штуки яиц; 150-200 грамм сахара;
  • немного соли;
  • щепотка соды;
  • примерно 7-9 столовых ложек муки;
  • замоченный мак для начинки (по желанию используйте любой другой продукт, который вам по душе);
  • черный шоколад (одна плитка);
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий).

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую тарелку и насыпаем сметану. Далее добавляем соду, яйца (предварительно взбитые), соль и сахар.
  2. Перемешав все тщательно, добавляем выбранную начинку. Размешать все так, чтобы начинка была распределена равномерно.
  3. Засыпайте муку постепенно. После того, как вы вымешали тесто, оно должно иметь хорошую структуру – должно быть ни жидким, ни слишком густым. Форма для выпечки должна быть смазана достаточным количеством масла.
  4. Выставьте духовку на 170 С и запекайте пирог 40-50 мин.
  5. Шоколадом смазываете готовый пирог и сверху присыпаете орехами.

Готово, приятного аппетита!

Сырные пышки на сметане

Необходимые продукты:

  • 200 гр жирной сметаны;
  • 400 гр муки;
  • 15 гр дрожжей;
  • маргарин – не больше 300 грамм;
  • 2 яйца (желтки);
  • сырный продукт (мелко потертый) – 150 грамм.

Готовка пышек включает следующие этапы:

  1. Для начала растопите маргарин и добавьте его в сметану. Немного посолите. После перемешивания засыпаются дрожжи и мука.
  2. Натертый сыр также отправляется в массу. После того, как вы хорошо вымешали тесто, выложите его на доску и раскатайте скалкой.
  3. Затем согните его в два раза и оставьте в тепле на пол часа.
  4. Спустя время снова хорошо раскатайте тесто. Толщиной должно быть около 2 сантиметров. Используя обычный стакан или кружку, вырежьте из теста небольшие кружочки. Каждый их них обязательно смажьте желтком.
  5. При 150-160 С необходимо выпекать пышки до появления золотистой корочки.

Пышки готовы!

Сметанный кекс с орехами

Для выпекания кекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 стакан сметаны;
  • 2 стакана орехов (выбирайте в зависимости от ваших предпочтений);
  • 2-3 стакана муки;
  • 250 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 яйца;
  • негашёная сода – 1/5 чайной ложки.

Как готовить сметанный кекс:

  1. Для начала взбейте сметану и яйца. После чего постепенно добавляются остальные ингредиенты.
  2. Все необходимо тщательно перемешивать. В последнюю очередь засыпаются перемолотые орехи. И все снова мешается до однородной массы.
  3. В разогретую до 200 С духовку поставьте тесто в форме для запекания. Заранее не забудьте смазать ее маслом.

Готовые кексы должны иметь красивую золотистую корочку. Чтобы вкус теста был насыщеннее в него добавляют различные сухофрукты по вкусу и желанию.

Блюдо готово!

Вкуснейшие блинчики со сметаной

Не стоит сразу выкидывать немного скисшую сметану. Из нее получатся восхитительные блинчики.

Рецепт таких блинчиков подразумевает следующий набор продуктов:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • мука из пшеницы – 100 грамм;
  • сода;
  • соль и жир для смазки сковородки.

Приступаем к готовке блинчиков:

  1. В первую очередь отделите желтки от белков.
  2. Затем перемешайте желтки вместе со сметаной и сахаром. В эту массу насыпьте муку и немного соды, только чтобы тесто вышло без комков – перемешивайте тщательно.
  3. Предварительно взбитые до густой пены белки, добавьте и размешайте миксером с имеющейся смесью. Следите за тем, чтобы тесло вышло жидким и без комков.
  4. Смажьте сковороду жиром и пеките блинчики.

Можно сделать блины с любой начинкой – вареньем, сгущенкой, шоколадом. Просто положите начинку на середину блина и сверните калачиком. Готовые блинчики подаются гостям с любыми напитками – чаем, кофе, молоком.

Сметанные калачи из несладкого теста

Список продуктов:

  • сметана – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сливочного масла;
  • сода;
  • пшеничная мука.

Как готовить калачики:

  1. В глубокую емкость насыпаются все ингредиенты кроме муки.
  2. Тщательно перемешивается до однородной консистенции и только потом небольшими порциями засыпается мука. Нет точного количества муки, которое нужно добавлять – все определяется на глаз. Главное, чтобы тесто имело такую структуру, чтобы из него легко сворачивались калачики диаметром в 2 сантиметра.
  3. Скрутите из теста жгутики указанных размеров и сформируйте калачи.
  4. Прогрейте духовку до 180 С и запекайте блюдо около 20 минут.

Такие калачи вкусно кушать с медом, сгущенкой или вареньем.

Указанные рецепты со скисшей сметаной предполагают термическую обработку продукта. Обязательно все блюда должны выпекаться. Нельзя добавлять прокисшую сметану в крем, соусы и т.д.

Употребив такую сметану без должной обработки, можно получить пищевое отравление или расстройство желудка.