Что лучше — бетоноконтакт или грунтовка глубокого проникновения

Фотография Что лучше — бетоноконтакт или грунтовка глубокого проникновения

Ремонт начинается с составления списка необходимых материалов и подсчета предполагаемых затрат. И довольно часто в целях экономии из перечня расходников исключается грунтовка. И совершенно напрасно, ведь нарушение технологии ремонта может привести к негативным последствиям.

Зачем нужна грунтовка

Пропитывание стен специальными составами преследует определенную цель. Рыхлые и сыпучие поверхности становятся более крепкими, а гладкие и плотные приобретают необходимую степень шероховатости.

В обоих случаях обработка грунтовкой обеспечивает более надежную адгезию основы и следующего слоя отделочных материалов (шпаклевки, краски, обоев и пр.).

Кроме того пропитка имеет противогрибковый эффект и предотвращает распространение плесени. Это особенно актуально для одноэтажного жилья или первых этажей многоквартирных домов.

И если антибактериальные свойства присутствуют практически у любой пропитки (на этикетке должна быть соответствующая надпись), то на выбор конкретного вида продукта влияет качество стен. Рассмотрим подробнее, чем обрабатывать пористые и плотные основания.

Бетоноконтакт или «обычная» грунтовка

Сравнивать эти два вида пропитки неправильно, ведь предназначены они для различных стен.

Грунтовка бетоноконтакт

Гладкие слабопористые основания (бетоннолитые, потолочные плиты перекрытия, ранее окрашенные и пр.) имеют очень слабую степень «сцепления» с последующими отделочными слоями. Поэтому поверхность предварительно необходимо подготовить.

Для этого используется специальный бетоноконтакт. Внешне это пастообразная смесь полимеров с кварцевым песком.

Наносится состав на предварительно очищенные от пыли, грязи и обезжиренные стены. Работы можно проводить широкой малярной кистью или валиком. Важно добиться равномерного распределения грунта по плоскости, без образования грубых полос и комков.

Перед работой бетоноконтакт необходимо тщательно перемешать, чтобы осевший на дно кварцевый песок поднялся, и смесь стала однородной. К следующим видам работ можно приступать после полного высыхания.

Обработанные бетоноконтактом стены становятся шероховатыми, что значительно повышает уровень адгезии. На такую поверхность отлично ложится выравнивающая отделка (цементная штукатурка, гипсовая шпаклевка и т. д.) или кафельная плитка.

А вот под обои или покраску состав с кварцевым песком не подходит — подобное покрытие не сможет скрыть шероховатость.

Грунтовка глубокого проникновения

Для пористых, рыхлых и сыпучих поверхностей используется грунтовка глубокого проникновения. Это белая жидкость со специфическим запахом.

Ею рекомендовано обрабатывать пеноблок, штукатурку на основе цемента или извести, гипсовые блоки и стены из других сильно впитывающих материалов. Грунт имеет свойство проникать вглубь основы на 2-10 мм. или даже 15 мм.

Глубина пропитывания зависит от пористости поверхности и характеристик конкретной марки. После высыхания образуется прочный слой, который обеспечит надежное сцепление с другими материалами.

Наносить пропитку удобнее валиком, а кисть использовать для обработки углов и различных углублений. Для достижения большего эффекта в некоторых случаях рекомендована повторная обработка стены пропиткой глубокого проникновения.

После полного высыхания можно приступать к наклейке обоев, покраске, шпаклевке или другим запланированным работам.

Грунтовка универсальная

Для стен, которые не требуют специальной обработки, подойдет универсальный состав. Внешне и по запаху эта пропитка очень похожа на грунтовку глубокой пропитки, но отличается свойствами.

Проникает средство на меньшую глубину, но обработанная площадь делается прочнее и обеспечит более прочное соединение с другими отделочными материалами.

Ею обрабатывают кладку из кирпича различных видов, керамзито-бетона, газоблоков и пр. Свежую штукатурку и шпаклевку тоже можно пропитывать смесью с универсальными характеристиками.

Наносится обычным малярным инструментом — кистью или валиком. К выполнению следующих этапов ремонтных работ можно приступать только после полного высыхания поверхности, пропитанной грунтом.

Заключение

Использование грунтовки в подготовке стен имеет массу положительных моментов, главным из которых является повышение качества проведенных ремонтно-отделочных работ. А как известно, качественный продукт прослужит в разы дольше, чем низкокачественный аналог.

Все это в полной мере относится и к ремонту. Экономия на отказе от покупки грунтовки может обернуться скорыми переделками, а значит и существенными денежными затратами.