Биполярное аффективное расстройство – симптомы

Картинка Биполярное аффективное расстройство – симптомы

Биполярное аффективное расстройство является наиболее распространенным среди всех расстройств аффективного характера. Для него свойственна поочередная смена депрессивной и гипоманиакальной фазы настроения.

Описание расстройства

В связи с различиями в международных системах классификации психических болезней существует проблема точной диагностики заболевания. Множество случаев остаются вне внимания психиатров, происходит ошибочное определение больных биполярным расстройством в группу других психосоматических отклонений.

С другой стороны, многие специалисты уверенны в том, что расстройству свойственна гипердиагностика, что значит, что диагноз слишком часто ставится в случаях, когда поводов для этого недостаточно. Выработка клиницистами однозначных критериев важна для выбора правильно подобранного лечение больных.

Перечень симптомов

Общими характеристиками болезни, необходимыми для того, чтобы диагностировать именно биполярное аффективное расстройство являются одиннадцать симптомов. Два из них являются основными для описания клинической картины, другие девять — дополнительными и их проявления могут разниться среди пациентов.

К обязательным относят:

  • экспансивное настроение или раздражительность длительностью не менее семи дней подряд;
  • аномально высокая психологическая и физиологическая активность с явно выраженной конечной целью.

К дополнительным характерным симптомам причисляют:

  • повышенную, относительно нормальной для пациента, говорливость;
  • заниженную способность к социальному контролю, вследствие чего возможно неадекватное ситуации поведение;
  • пониженную потребность сна;
  • повышенная сексуальная энергия, вплоть до сексуальной неразборчивости;
  • постоянное ощущение физического беспокойства;
  • ускоренный мыслительный процесс;
  • тенденция к завышенной самооценке;
  • частое проявление безрассудства в поступках;
  • низкая способность к концентрации, что приводит к постоянному отвлечению внимания.

Биполярное расстройство первого и второго типов

Для того, чтобы установить диагноз «биполярное расстройство первого типа» не обязательно проявление депрессивного эпизода, как и гипоманиакального. Само проявление подтвержденной маниакальной фазы уже служит достаточным поводом для диагностики. Для подтверждения маниакального эпизода обязательно:

  • наличие обоих основных симптомов расстройства в течение как минимум недели;
  • наличие как минимум трех из девяти дополнительных симптомов вместе с видимым нарушением функционирования.

Даже если эпизод наступил вследствие медикаментозного лечения депрессии, он все равно будет служить поводом для классификации первого типа биполярного расстройства.

Для того, чтобы диагностировать второй тип заболевания, кроме основных симптомов требуется так же проявление минимум единичного случая затяжной глубокой депрессии и одной гипоманиакальной фазы.

Биполярное аффективное расстройство в DSM-5

В последнем, пятом варианте Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам авторства ассоциации психиатров Америки была, кроме прочих, пересмотрена и позиция клиницистов в отношении биполярно-аффективного расстройства.

Опубликованное в мае 2013 года, это издание является наиболее влиятельным на сегодня и отображает современный подход к проблеме, применяемый психиатрами во всем мире.

Первым важным изменением относительно версии DSM-4 стало добавление к обязательным симптомам для диагностирования болезни аномальной активности у пациента, с конкретно определенной ее целью.

Это может привести к незначительному повышению гиподиагностики, моментов, когда правильный диагноз не был поставлен за неимением в клинической картине одного из основных симптомов.

Но это в гораздо большем количестве случаев устраняет проблему гипердиагностики, когда диагноз ставился слишком часто, хотя у пациентов на самом деле менее серьезные психические отклонения.

Положительно повлияет на исследование биполярного расстройства и нововведение в DSM-5 в виде двух уточняющих спецификаторов:

  • «с тревожным дистрессом»;
  • «со смешанными чертами».

Это позволяет в лучшей мере категоризировать пациентов, симптомы которых не точно совпадают с требованиями для диагностики расстройства. Первый из них позволяет уточнить наличие у больного постоянной тревоги. Второй — депрессии, чередующейся с экспансивным настроением.

Именно спецификатор «со смешанными чертами» сделал устаревший ныне диагноз «Биполярное расстройство со смешанным эпизодом», для которого требовалось чередование упадка и взлета настроения, более неактуальным.