Биография байкера Александра Залдостанова

Миниатюра Биография байкера Александра Залдостанова Время чтения: 3 мин.

Кто такой Залдостанов и чем он известен?

Залдостанов Александр – общественный деятель, лидер российского байкерского движения.

Родился будущий «главный байкер России» в 1963 году в Украине в г. Кировоград (сейчас – г.Кропивницкий), в семье медицинских работников. Оба родителя Александра были врачами, по их же стопам пошла и старшая сестра байкера.

После окончания школы Александр решил продолжить семейную династию, и поступил в Московский медицинский госуниверситет им. Евдокимова, который закончил в 1984г. Правда, по другим данным, 21-летний студент просто бросил обучение, поняв, что хирургия – не его дело.

Всё свободное время молодой человек уделял мотоциклам. После оставления (или окончания) университета он больше никогда не возвращался в медицину. Впрочем, не работал он и по другим специальностям – все его занятия свелись к мотоциклетному делу.

Тем не менее, в память о его учёбе в медицинском университете, за ним закрепилось прозвище «Хирург».

В 1983г. произошло одно из самых знаменательных событий в жизни Александра – он приобрёл свой первый байк. Этим «первенцем» был мотоцикл «Ява» производства ЧССР. Постепенно Хирург, благодаря своим организаторским способностям и фанатичной преданности мотоделу, стал одним из лидеров московских байкеров, или как их называли в то время — рокеров.

Залдостанов концентрирует вокруг себя сверстников-единомышленников и создаёт молодёжную группировку рокеров, получившую наименование «Хирургия».

Первоначально вся деятельность группировки сводилась к «покатушкам» по ночной Москве на полной скорости, на мотоциклах со снятыми глушителями. Из-за этого Хирург и его последователи не однократно имели проблемы с московской автотранспортной милицией.

В 1985г. Александр женится на немке, гражданке капиталистического Западного Берлина. Это даёт ему возможность перебраться на Запад. В Германии он работал автомехаником, сторожем, вышибалой в ночном клубе.

В этом ночном рок-клубе он приобщается к мировой байкерской субкультуре, в первую очередь к организации «Ангелы ада». Однако вскоре Хирург разводится со своей немецкой супругой и возвращается в СССР.

Создание клуба «Ночные волки»

По примеру западных байк-группировок, в 1989 Хирург создаёт в Москве свой знаменитый мотоклуб «Ночные волки». В отличие от первых рокерских группировок типа «Чёрных тузов» или «Хирургии», объединявших склонную к экстриму молодёжь, «Ночные волки» стали настоящей организацией, со своей идеологией и целями.

В этом же году Александр снимается в роли предводителя неформалов-рокеров в резонансном советском фильме «Авария, дочь мента», а в 1992г – в фильме «Луна-парк».

К середине 90-х авторитет Александра в байкерской среде достигает апогея. Хирург и его «Волки» становятся неформальными лидерами всех российских байкеров. Открытие новых мотоклубов по всей стране происходит только с благословения Залдостанова.

В эти же годы происходит окончательное оформление «Ночных волков» в качестве общественной организации. Александр же стал официальным председателем мотоклуба, организовал особый рок-клуб для байкеров «Сэкстон», ставший по суте штаб-квартирой «Волков».

В 1999г. произошло событие, круто изменившее жизнь и мировоззрение Хирурга. На летевшем во весь опор мотоцикле Залдостанова заклинили передние тормоза, в результате чего он попал в тяжелейшую аварию.

Врачи едва спасли жизнь Хирургу – он более 2-х недель пролежал в коме, но могучий организм всё же смог победить смерть. Однако, авария не прошла бесследно для байкера: байкер стал больше задумываться о смысле жизни, стал ближе к православной церкви.

В эти же годы в рядах «Ночных волков» появился И. Охлобыстин, известный российский актёр и режиссер, ревностный адепт православной церкви. Знакомство с Охлобыстиным также оказало значительное влияние на Хирурга. Однако многие члены «Волков» неоднозначно восприняли внезапно проявившуюся религиозность своего лидера.

Для многих из них религия и разгульный, необузданный, стиль жизни настоящего байкера были несовместимы. В итоге значительная часть бывших соратников Александра оставила его, образовав альтернативные байк-клубы.

Взаимоотношения с государством

Начиная с 2000-х Хирург ведёт активную общественно-патриотическую работу среди молодёжи, что не остаётся незамеченным со стороны государства. В 2013 Александр Залдостанов награждается орденом Почёта.

Следующий виток развития «Ночных волков» пришёлся на события «Крымской весны».

Вместе с актёром Пореченковым Хирург стал основателем движения «Антимайдан», всецело поддержав присоединение Крыма к РФ. Одной из целей его деятельности становится противостояние угрозе «цветной революции» в России.

В 2015 Хирург разрывает все отношения с американскими байк-клубами, и предлагает Генпрокуратуре внести «Ангелов ада» и «Бандитос» в список организаций, нежелательных на территории РФ. Это было вызвано той моральной поддержкой, что оказало руководство американских байкеров протестующим на киевском майдане.

В настоящее время Хирург продолжает являться активным проводником государственной политики, всецело поддерживая любые патриотические начинания. Среди наиболее резонансных акций «Ночных волков» последнего времени – ежегодные мотопробеги до Берлина, посвящённые Дню Победы, а также агитационные пробеги в Крым и по остальной территории России.

Патриотическая деятельность «Ночных волков» достаточно щедро спонсируется государством. По признанию самого Залдостанова, его организация за последние годы получила в виде государственных грантов порядка 55 млн. руб.