Батодалай Баторович Багдаев – биография

Фотография Батодалай Баторович Багдаев – биография

Факты из жизни Бато Багдаева

Батодалай Баторович Багдаев родился в Чите. Мать бурятка родом из Аги, в Чите оказалась ради получения высшего образования: заканчивала читинский мединститут. Мальчик появился на свет на съемной квартире, которую мать делила с его отцом, русским парнем Павлом, и матерью Павла, украинской национальности.

Обе семьи были против отношений родителей Бато. Агинские буряты на всю Россию известны своей приверженностью к традициям и обычаям, не одобряющим межнациональные браки. Однако с возникновением беременности, родственники смирились, не желая, чтобы мальчик рос в неполной семье.

Появление на свет маленького Батодалая оказалось сопряжено с большими трудностями. Мать после продолжительных родов и большой потери крови потеряла сознание, и ее поместили в реанимацию.

Павел Захаров, отец мальчика, в то время проходил службу в армии, поэтому первое время новорожденный Батодалай оставался на попечении сестер читинского роддома №1. Они и выбрали мальчику имя, основываясь на его бурятской внешности.

Детство

Воспитанием юного Бато занималась в основном мать и бабушка по материнской линии, поскольку отец первое время находился на срочной армейской службе. Именно бабушка и дала внуку его имя, настояв, чтобы после выписки из роддома его регистрировали как Батодалая: имя Бато не нравилось пожилой женщине своей простотой.

Смесь русской и бурятской крови наделила мальчика очень сложным, конфликтным характером, проявлявшимся с юных лет. Разногласия и споры с одноклассниками часто доводили до откровенных ссор и драк, а  когда вмешивался классный руководитель или директор, Бато начинал спорить и с ними, за что получал еще более серьезное наказание.

Трудовая деятельность

С момента окончания школы Батодалай сменил 3 абсолютно непохожих друг на друга места работы. И с каждого из них уходил со скандалом. Первым в списке оказался “Кингсбург”. Инициативный Бато (имя Батодалай было слишком длинным для ди-джея и журналиста, и его сократили ради лучшего звучания) развил бурную социальную деятельность, добившись для себя и своих коллег создания профсоюза.

В 2001 году вокруг этого объединения вспыхнул скандал, и Бато был вынужден покинуть рабочее место. Вместе с ним ушли Булат Цыденешеев и Чингиз Раднаев.

Следующей после “Кингсбурга” стала газета “ИнформПолис”, в которой Бато получил место редактора. По стечению обстоятельств в этой должности он оказался втянут в ситуацию с националистами. В одном из заголовков бурятской газеты “МК” напечатали слово “анальный”.

Несмотря на отсутствие связи между экономической темой статьи и отношением автора к согражданам, бурятские националисты назвали заголовок оскорблением своего народа и ответили соответствующей статьей, готовый вариант которой принесли в “Информ Полис”.

На правах редактора Бато принял статью и напечатал ее в следующем выпуске. Этот поступок вызвал справедливое негодование у секретаря президента. Капустин даже потребовал увольнения “националистически настроенного” редактора, но Багдаева оставили.

Ситуация стала критической после скандала вокруг Белых месяцев на БГТРК и “АРИГ УСе“. Бато принял сторону АРИГ УСа, поставив на эту же позицию всю газету. После этого начальство заставило написать заявление об уходе. Начался период проблем с трудоустройством.

Политическая активность

Бато часто говорит о себе, что смесь кровей породила в нем бунтарский, революционный дух. По этой причине он постоянно ищет спора, конфликта, а если не находит, сам становится их причиной. Временное удовлетворение наступило после знакомства с юриспруденцией: мужчине нравилось состояние постоянного противоборства и поисков правды. Но наиболее подходящей сферой для Бато стала политика.

В 2009 году Батодалай Багдаев стал членом партии “Коммунисты России”. За 9 лет 8 раз выдвигал свою кандидатуру на региональных выборах, но ни разу не был избран в депутаты. Всю свою политическую жизнь Бато активно борется против проявления различных губительных тенденций как в своей, так и в других партиях.

Основной проблемой считает наличие “политических мастодонтов”, стремящихся к монополизации власти. К числу таковых относит своего главного политического недруга, Авдеева. Политик находится в оппозиции действующей власти и неустанно защищает разоренную чиновниками Бурятию.

В настоящее время Багдаев занимает должность главы бурятского отделения коммунистической партии России.

Личная жизнь

Несмотря на солидный возраст, Бато не женат и не имеет детей (по крайней мере официально). Отношения с представительницами двух родных для него народов складываются одинаково приятственно.

Русские женщины видят в нем черты русского характера, а бурятки – настоящего бурята, знающего обычаи и обряды своего народа. Сам Бато Баторович считает свою полукровность преимуществом и средством разнообразия близких отношений.