Барсуков-Кумарин – биография

Картинка Барсуков-Кумарин – биография

Биография авторитета Владимира Кумарина (Барсукова)

Владимир Кумарин, он же Барсуков, является одной из наиболее одиозных криминальных авторитетов Санкт-Петербурга 90-х годов ХХ века. Организатор и бессменный руководитель Тамбовской преступной группировки, орудовавшей в Северной столице с конца 1980-х до 2000-х годов.

Путь в криминальный мир

Родился будущий лидер ОПГ, а по совместительству бизнесмен, в 1956г. в деревне Александровка на Тамбовщине. В родном селе Кумарин проживал вплоть до своего 18-летия. В эти годы крупных проблем с законом Владимир ещё не имел, занимался спортом.

Но уже с детства за ним замечались задатки незаурядного лидера – жёсткого до авторитарности. По окончании школы, в 1974г. он призывается в ряды Советской армии, а после демобилизации решает получить высшее образование.

С этой целью в 1976г. он приезжает в Ленинград, где поступает в институт точной механики и оптики (ЛИТМО), а по другим данным – в институт холодильной промышленности.

Впрочем, учёба у него не задалась, и весьма скоро Кумарин бросил ВУЗ, устроившись на должность швейцара в одной из ленинградских гостиниц, а с 1980г. освоил профессию бармена. Примерно к этому времени относится вступление Владимира на криминальный путь.

Впервые судимость он получает в 1985г., когда на его съёмной квартире правоохранители обнаружили боеприпасы и фальшивые документы. В результате будущий «крёстный отец» Тамбовской ОПГ в первый раз отправился в места не столь отдалённые. Впрочем, уже спустя пару лет он освобождается досрочно, за хорошее поведение.

Выйдя на свободу, Кумарин уже твёрдо решает заняться криминальным бизнесом. С этой целью он создаёт из своих земляков-спортсменов преступную группировку.

Деньги за 10 минут, даже с плохой кредитной историей

Тамбовская ОПГ

Важную роль в становлении Кумарина как одного из лидеров преступного мира сыграли братья Гавриленковы, с которыми он познакомился в бытность барменом. Один из братьев Гавриленковых работал в этом же ресторане администратором.

К моменту выхода Кумарина из мест заключения, братья создали Великолукскую ОПГ (названа по месту их рождения). К этой уже довольно мощной группировке и примкнула молодая банда спортсменов-тамбовцев, собранная Владимиром из своих знакомых.

Изначально в рамках Великолукской группировки тамбовцы крышевали напёрсточников, во множестве появившихся на рынках Ленинграда в конце 80-х годов.

Но вскоре Кумарин расширил свою деятельность, занявшись рэкетом, жертвами которого становились первые советские «бизнесмены» – кооператоры и фарцовщики. Существование под крылом великолукских продолжалось до 1989г.

В 1989 между тамбовской бригадой и другой влиятельной ленинградской группировкой – Малышевской, – произошёл конфликт, закончившийся первой в истории Ленинграда массовой криминальной разборкой с использованием огнестрельного оружия.

По итогам этой перестрелки, получившей широкий общественный резонанс, кумаринская группировка была арестована практически в полном составе. Судебный процесс был отмечен из ряда вон выходящим событием – перед одним из заседаний на прокурора было совершено нападение, в результате чего он получил тяжёлые травмы.

В итоге судебный приговор получился необыкновенно мягким. Из 72 задержанных за перестрелку бандитов многие были оправданы, а остальная часть получила небольшие сроки заключения. Сам же Кумарин, арестованный по этому делу в 1990г., получил всего четыре года, и опять вышел на свободу условно-досрочно уже в 1993г.

Однако своеволие лидера тамбовских, устроивших разборку с Малышевской бандой без санкции братьев Гавриленковых, не прошло для него даром. Великолукские бандиты отказались дальше работать с Кумариным.

В итоге в 1993г. тамбовцы полностью откололись от великолукцев, создав полностью самостоятельную ОПГ. До поры до времени две крупные бригады существовали достаточно мирно, разделив С-Петербург на зоны влияния.

Конец идиллии пришёл в начале 1994г. Люди братьев Гавриленковых «конфисковали» у бизнесмена, работающего под крышей тамбовцев, товара почти на 1 млн. $. На стрелке, «забитой» по этому поводу, Гавриленков-старший пообещал Кумарину разобраться с этим делом и вернуть товар. Однако потерпевший бизнесмен спустя пару дней был расстрелян у своего дома.

С этого момента началась война между двумя бандами. В июне 1994г. киллер великолукских бандитов, переодетый в женскую одежду, изрешетил из автомата машину Кумарина, когда тот отъезжал от дома. В итоге погиб его телохранитель, а сам лидер Тамбовской ОПГ с тяжелейшими ранениями был доставлен в больницу.

Врачам пришлось ампутировать ему правую руку, несколько месяцев он находился в коме, балансируя между жизнью и смертью. Однако могучий организм бывшего спортсмена смог восстановиться после тяжелейших ранений.

После выписки из больницы уехал в Европу, где проходил курс реабилитации в санаториях Швейцарии и Германии. Обратно в Санкт-Петербург Кумарин вернулся только в 1996г., и сразу принялся восстанавливать пошатнувшееся за время его отсутствия влияние Тамбовской ОПГ.

Ещё во время его отсутствия, в 1995г. был застрелен лидер Великолукской ОПГ Гавриленков-старший.

Спустя полгода совершается нападение и на младшего брата Гавриленкова, в результате чего гибнут трое телохранителей великолукского авторитета, но сам он чудом выжил. После этого Гавриленков переселился в Испанию, а Великолукская ОПГ распадается на части, перестав существовать как единое целое.

Во второй половине 90-х наступает звёздный час Кумарина: во всём бандитском Петербурге не осталось силы, способной бросить ему вызов. В прессе его окрестили «ночным губернатором Петербурга».

Широкую известность Тамбовская ОПГ получила и благодаря серии репортажей популярного тележурналиста Александра Невзорова. Однако Кумарин, своим звериным чутьём начал понимать, что время бандитского беспредела рано или поздно закончится. В связи с этим он предпринимает активные попытки легализоваться в качестве бизнесмена.

Бизнесмен Барсуков

С конца 90-х Кумарин активно участвует в топливно-энергетическом сегменте рынка С-Петербурга уже в качестве благопристойного бизнесмена. Но, к этому времени он стал настолько известен не только в Петербурге, но и в Москве в качестве лидера ОПГ, что его фамилия начинает ему только мешать вести легальный бизнес.

Ни российские, ни зарубежные бизнесмены отнюдь не горят желанием иметь дело с криминальным авторитетом по кличке «Кум».

Чтобы поправить положение, Кумарину приходится пожертвовать своей фамилией, приняв девичью фамилию матери. Так одиозный бандит Кумарин «переродился» в добропорядочного бизнесмена Барсукова. Бизнес-интересы новоявленного бизнесмена были весьма широки – от производства ГСМ до торговли иностранной недвижимостью.

Однако работать по общепринятым правилам, в рамках закона, «тамбовский волк» уже не мог и не хотел. Ему хотелось получить всё и сейчас. В результате в 2007г.он подготавливает операцию по рейдерскому захвату целой сети розничных магазинов в Северной столице.

В итоге Кумарин-Барсуков вновь становится фигурантом уголовного дела – на этот раз по статье «мошенничество». Суд приговорил неудавшегося бизнесмена к 14 годам, но вскоре открылись всё новые эпизоды жизнедеятельности Кумарина-Барсукова.

Так, по показаниям задержанного организатора убийства политического деятеля Г. Старовойтовой, заказчиком данного преступления выступал именно лидер Тамбовской ОПГ Кумарин. По итогам нового разбирательства, срок заключения «Кума» в 2016г. был увеличен до 23 лет строгого режима.