Арманьяк – что это такое, чем отличается от коньяка

Картинка Арманьяк – что это такое, чем отличается от коньяка

У большинства потребителей сложилось мнение, что никакой разницы нет. Некоторые вообще думают, что арманьяк – это издержки, которые остались после приготовления коньячной продукции.

Но настоящие гурманы сразу смогут отличить один от другого, не говоря уже о специалистах. Поэтому отличия есть и они велики. Попробуем остановиться на основных, чтобы вы тоже смогли ориентироваться в этом вопросе.

География возникновения

А начиналось все с того, что торговцы вином несли огромные убытки, ожидая очередное судно, для транспортировки своего товара. Божественный нектар простаивал на солнце, портился, скисал и становился не пригодным к употреблению.

Ничего не оставалось, как все выливать и искать выход из положения. Вскоре, такое решение было найдено – дистиллирование, а простым языком, перегонка.

Коньяк возник в более северной провинции Шаранта, вблизи маленького городка Коньяк. Арманьяк же появился в более южной, гасконской области, имеющей одноименное название.

Благодаря своему удачному географическому расположению, а именно, доступу к морю и наличию портов, первый оказался более распространенным и востребованным, чем его предок, который ограничился внутренними границами и не стал столь узнаваемым.

Материал для приготовления

Для производства коньяка подходит виноград строго определенных сортов и только виноградный сок. Это Коломбар, Уни Блан и Фоль Бланш.

Арманьяк, в этом вопросе, более демократичен. К перечисленному, не запрещается добавлять еще около десяти видов винограда, но собранного в одном году, а так же, разрешается применять жмых, оставшийся после выжимки сока. Это делает вкус и аромат более насыщенным.

Способы дистилляции

Изготовление коньяка предусматривает двойной перегон сырья, да еще и небольшими порциями. Содержание спирта, в готовом изделии должно составлять сорок процентов, из-за чего, получившийся дистиллят, приходится сильно разводить, что приводит к некоторой потере вкусовых качеств.

Чего нельзя сказать об арманьяке, перегонка которого осуществляется один раз и процесс длится непрерывно. Такой вариант обеспечивает разнообразие и концентрирование насыщенности напитка. Крепость варьируется от пятидесяти до шестидесяти градусов, но может быть и больше, так как законодательных ограничений не существует.

Кстати, это единственный из спиртов французского производства, который имеет право указывать на этикетках год сбора урожая. Стоит отметить, что гасконские винокуры не применяют практику разбавления.

Выдержка

Что может объединять два изделия, это дуб, в бочках из которого происходит созревание и настаивание. Правда, разница все же есть, потому что коньяк настаивается в бочках из лимузенского, а арманьяк из черного дуба.

Первый, раскрывает привкус пряных специй, табака, ванили, что улучшает вкусовые качества и делает их более ярким. Именно возраст считается лучшим показателем элитности.

У второго совсем другая структура, которая очень влияет на вкус и добавляет ароматы сухофруктов, белых цветов, орехов и луговых трав. Этот сорт древесины, очень богат танинами, поэтому есть риск перенасыщения и сделать продукт непригодным.

Для этого спиртовую основу выдерживают совсем непродолжительное время, после чего переливают в другие емкости.

Вкусовые различия

Очень большая разница и совершенно разные подходы в этом вопросе.

При изготовлении различных сортов бренди, очень важен купаж, это смешивание спиртов различных годов урожая. Это делается для того, чтобы из года в год, напиток оставался одного и того же вкуса, поэтому производители очень дорожат этим постоянством, так называемым, “стилем дома”.

Гасконские производители менее консервативны в этом вопросе. Даже наоборот, ежегодное вкусовое разнообразие очень даже приветствуется. Приготовление происходит из винограда одного года и каждый раз букет может отличаться от ранее приготовленного.

Привкус и оттенки могут быть разнообразны и не предсказуемы, что и добавляет особый шарм, но иногда приносят и неприятные эмоции. Производят его в меньших количествах, поэтому и известность за пределами Франции не такая большая, как у более младшего собрата.

Обычно коньяк принято употреблять в сочетании с (кофе) или десертами, либо в качестве дижестива, что позволяет улучшить пищеварение после еды.

С арманьяком все намного проще. Его можно использовать под тяжелые и сытные блюда, такие как фуа-гра, улитки в масле, мясо с густыми соусами и различные виды выпечки. Коренные гасконцы предпочитают разбавлять крепкий напиток апельсиновым соком, при этом вкус и аромат не изменяются.

Рекомендуют в нем замачивать груши или сливы, что уже может быть очень неплохим десертом.

Подводя итог всему вышеизложенному, считаю, что нам удалось разобраться со всеми различиями этих двух старинных шедевров. Главное – это попробовать и получить удовольствие.