Альдегидные ароматы – что это, чем пахнут

Фото Альдегидные ароматы – что это, чем пахнут

Согласно общему определению, альдегид – органическое соединение, включающее карбонильную функциональную группу, называемую альдегидной; состоит из атома углерода, связанного с атомом водорода с одной ковалентной связью и атомом кислорода с двойной связью.

Немного об этих органических соединениях и как их различать

Альдегидную группу иногда называют формильной или метаноильной группой. Другие классы органических соединений, содержащих карбонильные группы, включают кетоны и карбоновые кислоты.

Возвращаясь к альдегидам, они образуются путем частичного окисления первичных спиртов и образуют карбоновые кислоты, дополнительно окисляясь. В то время как вторичные спирты окисляются с образованием кетонов.

Что касается кетонов, они обычно очень приятно пахнут и из-за этого качества их часто применяют парфюмеры.

Альдегидные соединения также различаются по запахам. Низкомолекулярные альдегиды (например, формальдегид и ацетальдегид) имеют острые непривлекательные запахи; синтетические вещества с более высокой молекулярной массой, например, бензальдегид и фурфурол, имеют приятные, часто цветочные запахи и встречаются в эфирных маслах некоторых растений.

Эти синтетические вещества применяются для изготовления синтетических смол, например бакелита, а также для изготовления красителей, ароматизаторов, парфюмерии и других химических веществ. Некоторые из них используются в качестве консервантов и дезинфицирующих средств.

Примеры:

  • пропан (фруктовый запах);
  • бензальдегид (миндальный запах);
  • циннамальдегид (запах корицы).

Какими бывают альдегидные ароматы

Это обширная группа компонентов органического происхождения, воспроизведенная лабораторно. В ароматическом выражении «альдегиды», в основном, относят к «жирным» (алифатическим) синтетическим соединениям, применяемым в линейках таких парфюмов, как: Шанель № 5, Шанель № 22, Ланвин Арпеге и другие классические ароматы.

Парфюмы с использованием альдегидов могут быть цветочными, фруктовыми или цитрусовыми. Жирные альдегиды содержат длинные цепи атомов углерода, соединенные с альдегидной группой. Они имеют по 8-13 атомов углерода в своей молекулярной формуле. Жирные альдегиды имеют очень приятный фруктовый или цветочным аромат в очень низких концентрациях.

В цветочном альдегидном аромате могут ощущаться свежий бриз из жасмина, розы, лилии. Из-за этих характеристик жирные альдегиды используются в составе многих парфюмов. Их также добавляют к мылу и моющим средствам, чтобы придать им «свежий лимонный запах».

Цветочные альдегиды с запахом зеленой травы и растений придают духам острые нотки. Такие ароматы прекрасно раскрываются на открытом воздухе.

Древесный альдегид обдает теплыми запахами кедра, дуба, пачули и других древесных ноток.

Ароматические альдегидные компоненты имеют бензольное либо фенильное кольцо. Альдегидные молекулы содержат очень сложные конструкции, но они легко идентифицируемы.

Бензальдегид – самый простое синтетическое соединение с «бензольным кольцом». Циннамальдегид 3-фенил-2-пропенал имеет сложную структуру, которая привносит ноту корицы. Ванилин 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид используется как ванильная нота (сама распространенная почти во всех ароматах).

Анисальдегид или анисовый альдегид широко используется для закрепления прочности парфюма. Это основной компонент для множества цветочных аккордов, таких как сирень, боярышник, анис, жимолость.

Самые известные альдегиды

Наиболее широко используемыми в парфюмерии альдегидами являются:

  • C7 (обладает травянисто-фруктовым ароматом);
  • C8 (октановый, оранжево-цитрусовый);
  • C9 (пахнущий розами);
  • C10 (деканал, цитрусовые нотки);
  • Цитрал – сложный 10-углеродный альдегид (с лимонным ароматом);
  • C11 (ундеканал, очищенное синтетическое вещество с естественным ароматом кориандровых листкиков);
  • C12 (сиреневый либо фиалковый аромат);
  • C13 (грейпфрутовые нотки);
  • C14 (персиковый аромат).

Одни из первых парфюмов на основе альдегидных соединений

Первым из них считается «Апрес Лонде» (1906). Он возник задолго до созданной в 1921-ом году «Шанели № 5» и официально выпущенной в продажу в 1922 году (раньше ее считали дебютным вариантом современных ароматов на альдегидной основе, разработанных Эрнестом Бо).

Создать что-то оригинальное, индивидуальное и отражающее женственность (с учетом современных технологий) ему поручила Коко Шанель, и он придумал альдегиды. Но оказалось, что и до этого такие парфюмерные концерны, как «ЛТ Ривер» и «Хоубигнат», успешно выпускали подобные ароматы.

В «Шанели № 5» (а затем и в № 22) применялся букет алифатических («жирных») синтетических соединений (C10, C11 и C12), которые в совокупности образуют четкую цитрусово-цветочную нотку с интенсивными ванильными нотками.

Таким образом, ароматические альдегидные соединения имеют сложное химическое строение, но легче всего идентифицировать их по запаху: они придают парфюму ванильно-цитрусовые, травянисто-фруктово-цветочные ароматы и применяются для классифицирования парфюма как «альдегидного».